السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اريد تغيير نوع حبوب منع الحمل التي استعملها حاليا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

يتم وصف حبوب منع الحمل من قبل الطبيب بعد القيام بالفحص الطبى اللازم و اجراء التحاليل الطبية حيث ان استخدام حبوب منع الحمل يختلف من شخص لآخر.

كيفية استخدام حبوب منع الحمل :

يختلف استخدام حبوب منع الحمل على حسب نوع البرشام حيث يتواجد منها حبوب منع حمل مركبة تحتوى على ٢١ حبة و يبدأ تناولها فى الفترة بين اليوم الثانى إلى اليوم الخامس من الدورة الشهرية وتستمر لمدة ٢١ يوم و يتم تناولها فى معاد ثابت كل يوم و تتوقف لمدة ٧ أيام يحدث بها الطمث و تعاد مرة آخرى.
اما الحبوب المانعة للحمل المركبة التى تحتوى على ٢٨ حبة يتم تناولها يوميا فى نفس المعاد لمدة ٢٨ يوم ولا تتوقف و يتم البدأ فى تناول علبة جديدة فى اليوم ٢٩.

الآثار الجانبية ل استخدام حبوب منع الحمل :
* اضطرابات الدورة الشهرية
* نزيف غير طبيعي
* افرازات مهبلية كثيفة
* عدوي الفطريات المهبلية
* الاكتئاب
* تساقط الشعر
* احتباس الماء و السوائل
* زيادة الوزن

النصيحة :
مراجعة طبيب امراض النساء و التوليد