طفلي عمره 4اشهر أعطيته حليب رفم 2

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج
لا يجب إعطاء حليب رقم 2 لمن هم أقل من ست شهور لأنه يحتوي على بروتين الكازين الذي يكون صعب في الهضم في هذه الفئة العمرية وقد تحدث أعراض منها :
  • الإسهال
  • القئ
  • مغص
  • طفح جلدي

الرد من العميل

فيه اسهال عطيته له مرتين بس

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج
يعتبر الإسهال حاداً إذا إستمر أسبوعين أو أقل ويجب عرض الطفل على طبيب اذا ظهرت علامات الجفاف مثل  قلة التعرق وقلة التبول و جفاف الجلد والفم أو قلة الدموع أو تسارع ضربات القلب  أو نزول دم في البراز أو وجع في البطن لايحتمل حيث ينبغي فحص الطفل سريرياً وإجراء الفحوصات اللازمة مثل فحص كامل للدم وتحليل للبراز وتقييم وزن الطفل لعمره ويتم تعويض الطفل بالمحاليل حسب كمية الفقد .

النصيحة
يجب عرض الطفل على طبيب الأطفال لفحصه في حال إستمرار الإسهال .