حكه في راس وقشره والشعر ينفل

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
طيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
شكرن

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج
يجب غسل الشعر بإنتظام وإستخدام الشامبو المناسب للفروة والمنتجات المستخدمة للقضاء على القشرة وعدم مشاركة الفرشاة أو المنشفة مع الآخرين ويجب تهوية الشعر وعدم تغطيته وهو مبلل والحد من التعرض لأشعة الشمس بشكل مباشر ولفترة طويلة كما ويرجى شرب كميات كافية من الماء للقضاء على الجفاف وينصح بالإستحمام بالماء البارد .

التشخيص

يجب مراجعة طبيب الجلدية لفحص بويصلات الشعر والكشف عن السبب عند إستمرار الحكة والقشرة بالرغم من إتباع الخطوات لتنظيف فروة الرأس والإبتعاد عن العادات الضارة كما ويجب الكشف عن وجود حبوب في الفروة أو حدوث إلتهاب .
أسباب الحكة في فروة الرأس
  • ظهور القشرة و إلتهاب الجلد
  • عدم العناية بنظافة الشعر
  • الإصابة بالصدفية أو الإكزيما
  • حرق في فروة الرأس نتيجة التعرض لأشعة الشمس
  • تعرق فروة الرأس نتيجة تغطيته وعدم تعرضه للتهوية
  • جفاف الفروة خاصة في فصل الشتاء
  • الإصابة بالقمل تظهر على شكل بيض يشبه القشرة
  • إستخدام مواد كيماوية على الشعر