لدي وجع في أعلى راس البطن والبطن

الرد من العميل

لدي وجع في أعلى راس البطن والبطن

الرد من العميل

ماعلاج وجع راس البطن والبطن

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام البطن ؟
هنالك العديد من الأسباب المرضية والتي تسبب ألم البطن لديكم  وفي حال الألم الحاد في البطن يجب عليك الفحص الطبي على الفور داخل المستشفى للكشف عن الحالة المرضية والتشخيص المباشر مع إستبعاد الأسباب المرضية التي تستدعي التخدل الطبي مثل إلتهاب الزائدة الدودية أو إلتهاب المرارة ولذلك يجب عليك القيام بإجراء الفحص الطبي لدى طبيب الباطني المتخصص للكشف عن العلامات والأعراض المرضية وفي حال النزلة المعوية يصف الطبيب علاجات لتخفيف الالم مثل مسكنات الألم مثل ايبوبروفين مع علاج مثل Spasmin لتقلصات البطن ويتم وصف علاج مثل Metronidazole500 مرتين في اليوم كل 12 ساعة . وفي حالات القولون العصبي يقوم الطبيب المتخصص بوصف علاج مثل Modex أو علاج Colona ثلات مرات في اليوم مع تجنب تناول الطعام الحار والشطة والأملاح وتجنب الطعام الغير صحي والوجبات السريعة وقد يلجأ الطبيب إلى العلاج الجراحي في حالات إلتهاب الزائدة الدودية أو إلتهاب المرارة .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالات آلام البطن ؟
فحص طبي سريري لدى طبيب مختص للفحص الطبي السريري وإجراء الفحوصات المخبرية وإستبعاد الأسباب التي تستدعي التدخل الطبي مثل إلتهاب الزائدة الدودية أو إلتهاب المرارة حيث يتم إجراء فحص الدم الكامل لحالات إلتهاب المرارة أو إلتهاب الزائدة الدودية أو الأسباب الأخرى الناجمة عن إلتهاب حاد مع إجراء فحص البراز لحالات الأميبيا والجارديا . كما أن الطبيب قد يقوم بإجراء أشعة سونار للبطن للنظر في وجود حصوى في المرارة أو أي من المسببات المرضية الأخرى .
ما هي أسباب آلام البطن ؟

  1. قرحة المعدة .
  2. إلتهاب معوي .
  3. إلتهاب الزائدة الدودية .
  4. إلتهابات المعدة .
  5. حصوى المرارة .
  6. القولون العصبي .
  7. إلتهابات القولون .
  8. النزلة المعوية .

نصيحة :
المتابعة في أقرب مركز طبي لديكم للكشف الطبي والتشخيص للحالة المرضية ومن ثم العلاج .