محامي

شخص من تركيا يتصل بي من عدة ارقام مختلفة لدي اسمه...

شخص من تركيا يتصل بي من عدة ارقام مختلفة لدي اسمه يهددني و يأمرني بارسال نقود

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام شخص بتهديدك ويطلب منك ارسال نقود على احدى وسائل التواصل الاجتماعى بالانترنت خارج البلاد ( من تركيا ) فانه فى هذه الحاله يجب عليكى فتح بلاغ جنائى ضد ذلك الشخص وابلاغ النيابه العامه التى تقع محل اقامتك فى دائرتها بقيام ذلك الشخص بتهديدك وتقديم المستندات التى تؤيد ذلك التهديد والموجوده على الاكونت الخاص بالحساب الموجود فيه هذا التهديد وبيان جميع بياناته المتاحة لديك علما بأن عقوبة ذلك التهديد هو العقوبة السجن مدة لا تزيد على عشر سنوات.

  • وذلك طبقا لقانون مكافحة الجرائم الالكترونيه المعلوماتيه الاماراتى والاتى نصه :-

المادة رقم 9
كل من استعمل الشبكة المعلوماتية أو احدى وسائل تقنية المعلومات في تهديد أو ابتزاز شخص آخر لحمله على القيام بفعل أو الامتناع عنه يعاقب بالحبس مدة لاتزيد على سنتين وبالغرامة التي لا تزيد على خمسين الف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين، فإن كان التهديد بارتكاب جناية أو بإسناد أمور خادشة للشرف أو الاعتبار كانت العقوبة السجن مدة لا تزيد على عشر سنوات.

المادة 47

مع عدم الإخلال بأحكام الفصل الثاني من الباب الثاني من الكتاب الأول من قانون العقوبات ، تسري أحكام هذا المرسوم بقانون على كل من ارتكب إحدى الجرائم الواردة به خارج الدولة ، إذا كان محلها نظام معلوماتي إلكتروني أو شبكة معلوماتية أو موقع إلكتروني أو وسيلة تقنية معلومات خاصة بالحكومة الاتحادية أو إحدى الحكومات المحلية لإمارات الدولة أو إحدى الهيئات أو المؤسسات العامة المملوكة لأي منهما