علم الرياضيات

اربع دوائر متساوية طول نصف قطر كل منها 7سم تراكبت...

اربع دوائر متساوية طول نصف قطر كل منها 7سم تراكبت بحيت تقابلت محيطاتها عند نقطة واحدة كما هو مبين، احسب المساحه

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

 نحسب مساحة المنطقة المظللة التي تشكلها هذه الدوائر المتراكبة.

  1. أولًا، لدينا أربع دوائر متساوية، وكل منها له نصف قطر يبلغ 7 سم.
  2. عندما تتقابل محيطات هذه الدوائر عند نقطة واحدة، يتشكل قطاع دائري بينها.

لنحسب مساحة هذا القطاع:

  • قياس الزاوية المركزية: نصف القطر يقابل زاوية مركزية قدرها 360 درجة (أو 2π راديان).
  • لدينا أربع دوائر، لذا الزاوية المركزية لكل دائرة تساوي 90 درجة (أو π/2 راديان).

المساحة = (زاوية المركزية / 360) × مساحة الدائرة الكاملة المساحة = (π/2) × (7 سم)^2 المساحة ≈ 38.48 سم²

إذاً، مساحة المنطقة المظللة هي حوالي 38.48 سم².