علم الرياضيات

ما المذيب والمذاب في شراب فوار وفي مسحوق غسيل...

ما المذيب والمذاب في شراب فوار وفي مسحوق غسيل الاطباق

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

المذيب والمذاب هما مصطلحان يستخدمان في الكيمياء للإشارة إلى مكونين مهمين في تكوين المحاليل. دعونا نتعرف على معانيهما:

  1. المذيب (Solvent):

    • المذيب هو المادة التي يتم استخدامها لذوبان مادة أخرى فيها.
    • يمكن أن يكون المذيب سائلاً أو غازًا أو حتى صلبًا.
    • عند خلط المذيب مع مادة أخرى (المذاب)، يتم تشكيل محلول.
    • مثال: في شراب الفوار، الماء هو المذيب الذي يذوب فيه ثاني أكسيد الكربون لتكوين الفقاعات.
  2. المذاب (Solute):

    • المذاب هو المادة التي يتم ذوبانها في المذيب.
    • عندما يتم خلط المذاب مع المذيب، يتم تشكيل محلول.
    • مثال: في مسحوق غسيل الأطباق، المواد الكيميائية الموجودة في المسحوق هي المذاب التي تذوب في الماء لتنظيف الأطباق.

بالإضافة إلى ذلك، هنا بعض الأمثلة على مذيبات ومذابات في منتجات محددة:

  • شراب الفوار:

    • المذيب: الماء.
    • المذاب: ثاني أكسيد الكربون (الغاز المحتجز في الفقاعات).
  • مسحوق غسيل الأطباق:

    • المذيب: الماء.
    • المذاب: المواد الكيميائية الموجودة في المسحوق (مثل مواد تنظيف الدهون والبقع).