الزواج و الإرشاد الأسري

تعرضت للتحرش كثير ولا أعلم كيف اتخطى أشعر بالحزن...

تعرضت للتحرش كثير ولا أعلم كيف اتخطى أشعر بالحزن ولا أعلم بماذا أشعر هل يمكن أن تساعدني
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد العلاج من هذا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

إن التحرش الجنسي بشكل عام له اثار مدمرة على الحالة  النفسية وخاصة لو لم يتم علاج الامر والتدخل بشكل مباشر وسريع فتكون له نتائج مدمرة على الشخص  فما بالك حينما يكون المتحرش هو من انسان قريب منك  او من انسان له رمزية في حياتنا  وينتهك هذه الجوانب .
والتحرش الجنسي هو اي تصرف قد يحمل طابعا جنسيا وقد يكون على شكل تعليقات جنسية وحركات او لمس او نظرات التي تحمل جانب جنسي او عرض صور او فيديو ذات طابع جنسي.
وللتحرش الجنسي اضرار مدمرة فهي  تنتقل على كل مكونات الشخصية فعلى الجانب النفسي وعلى الجانب الوظيفي والجانب الجسدي وكل جوانب الحياة فلا يمكنك ان تنتهي هذه الاثار إلا في حال تدخل من طرف مختص متمكن في التعامل مع هذه الحالات  .
واثاره النفسية :
القلق .
الاكتئاب .
الانكار .
الصدمة .
الاحباط .
عدم تقدير الذات
الخيانة.
الدونية .
اثار من الجانب الوظيفي :
الفشل في الدراسة.
الانسحاب من المواقف التي تحتاج مواجهة .
التوتر عند الحديث امام الاخرين.
التنقل من عمل لاخر او الفشل في العمل التي تعملي به .
السرحان وتشتت ذهني.
الاصابة برعشة بالاطراف .
اثار تنعكس على الجانب الجسدي :
فقدان الشهية .
الضعف او السمنة .
كوابيس .
اضطرابات بالمعدة .
صداع .
ينحل الشعر او غيرها .
و يمكنك ان تتعاملي مع هذا الحدث التي تعرضتي له والتي لها اثار كبيرة عليكي من خلال اتباع هذه التعلميات :
ان تجتهدي في ان تتحدثي عن ما حدث معك وكيف حدث سواء لاحدي المقربات منك او المقربين او الحديث مع مختص بالمجال .
ان لا تحملي نفسك ولا تلومي ذاتك على ما حدث معك لانك انتي لم تبادري ولم تتفاعلي معه وإنما يجب على من قام بهذه الفعلة ان يندم .
يجب عليك ان تعملي على مواجهة الافكار السلبية التي تسيطر عليكي وخاصة بنظرتك لذاتك اي ان تواجهيها بافكار ايجابية عن ذاتك .
يجب ان تدركي انه ليس انتي من تعرض لهذا الحدث ولكن غيرك استطاع ان يساعد نفسه في الخروج من هذه الحالة ويجب عليكي ان تساعدي نفسك .
 ان تعززي ثقتك بنفسك وان تهتمي بالجانب المعنوي بالحديث الايجابي والكلمات التحفيزية .
يجب ان تبتعدي عن الجلوس بمفردك كثيرا حتي لا تسيطر عليكي الافكار السلبية  .
 ممارسة الرياضة لما لها من اثار ايجابية في التخلص من القلق والتوتر .
يجب ان تنظمي اوقاتك وان تعززي ثقتك بنفسك وصولا لاهدافك وطموحاتك.
تجاهلي كل الافكار السلبية التي تجعلك تعيشي حالة من التوتر والقلق والارق .
حاولي ان تشغلي تفكيرك بإمور تحبيها وامور تشعرين بانها تبعدك عن هذا الحدث .
اجتهدي بشكل دائم على عدم التوجة للفراش حتي تشعرين بالنعاس ويغلب عليكي النوم تمام حتى لا تدعي مجالا للافكار السلبيه لتتمكن منك  .
حفزي نفسك بشكل دائم ان لا تستسلمي للوم ذاتك اي انظري للجانب الايجابي من حياتك ولا تمعني النظر بهذا الحدث الجوانب السلبية .
واجهي نفسك بشكل دائم بان الجنس الاخر به الجميل وان الزواج به الاجمل ولكن هذا الموقف هو الحدث السلبي وليس كل هذه الحياة كذلك .