علم الرياضيات

كان عمر ماجده قبل اربع سنوات مضت ثلاثه امثال عمر...

كان عمر ماجده قبل اربع سنوات مضت ثلاثه امثال عمر فاطمه وبعد 4سنوات من الان سوف يكون عمر ماجده ضعف عمر فاطمه اوجد عمريهما الان

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

نفرض أن عمر ماجدة الحالي يكون س، وعمر فاطمة الحالي يكون ص.

من الشروط المعطاة:

  1. كان عمر ماجدة قبل أربع سنوات مضت ثلاثة أمثال عمر فاطمة، أي: (س - 4 = 3(ص - 4)).
  2. بعد 4 سنوات من الآن سوف يكون عمر ماجدة ضعف عمر فاطمة، أي: (س + 4 = 2(ص + 4)).

لنحل هذه المعادلات:

  1. من المعادلة الأولى: [س - 4 = 3ص - 12] [س - 3ص = -8] ← معادلة 1

  2. من المعادلة الثانية: [س + 4 = 2ص + 8] [س - 2ص = 4] ← معادلة 2

الآن دعونا نحل هذه المعادلتين:

بطرح المعادلة 2 من المعادلة 1: [س - 3ص - (س - 2ص) = -8 - 4] [ص = 12]

الآن بالتعويض للعثور على قيمة س: [س - 3ص = -8] [س - 3 × 12 = -8] [س - 36 = -8] [س = 36 - 8] [س = 28]

إذاً، عمر ماجدة الحالي هو 28 سنة، وعمر فاطمة الحالي هو 12 سنة.