محامي

السلام عليكم هل استطيع رفع دعوه قضايئه على شخص في...

السلام عليكم هل استطيع رفع دعوه قضايئه على شخص في الامارات قضية ابتزاز وتشهير مع العلم اني غير مقيم في الامارات

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

يمكنك توكيل محام في الامارات للقيام باحراءات البلاغ وكيلا عنك حال كان المتهم مقيم في الامارات  , حيث انه حال تعرضك للابتزاز والتهديد  عبر أحد برامج تقنية المعلومات الكترونيا فان ذلك الشخص يعد مرتكبا لجريمه معاقب عليها بمقتضي احكام قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات الاتحادي ويتم تقديم الشكوي ضده لدي ادارة مكافحة الجرائم الالكترونيه بالشرطة , او من خلال الخط الساخن 999 او الكترونيا من خلال خدمة أمان -شرطة ابو ظبي او من خلال شرطة دبي وتقديم كافة البيانات الخاصه بحسابه وصور مما يتم ارساله لك وسوف تقوم الاداره بما تملكه من امكانيات بالتوصل الي ذلك الشخص وتقديمه للمحاكمه الجنائية , حيث قرر القانون معاقبة من يقوم بإبتزاز الغير الكترونيا بالحبس مدة لا تزيد على سنتين والغرامة التي لا تقل عن مائتين وخمسون ألف درهم ولا تجاوز خمسمائة ألف درهم
حيث تنص الماده 16 من قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات علي انه :
يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنتين والغرامة التي لا تقل عن مائتين وخمسون ألف درهم ولا تجاوز خمسمائة ألف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من ابتز أو هدد شخص آخر لحمله على القيام بفعل أو الامتناع عنه وذلك باستخدام شبكة معلوماتية أو وسيلة تقنية معلومات .
وتكون العقوبة السجن مدة لا تزيد على عشر سنوات إذا كان التهديد بارتكاب جناية أو بإسناد أمور خادشة للشرف أو الاعتبار