الزواج و الإرشاد الأسري

أعاني من الخوف من الظلام وأثر هذا على جودة نومي...

أعاني من الخوف من الظلام وأثر هذا على جودة نومي وحياتي وعملي بشكل كبير وأريد حل سريع لهذه المشكلة
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لم أحاول
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

من الممكن انك قد تعرضت لموقف صعب بالظلام وتعرضت لخوف كبير لذا اصبحت تخشي الظلام وتشعر بهذا الخوف والقلق ممايتسبب في عدم قدرتك علي النوم مثلا لان المكان مظلم
ويجب ان تحاول ان تتحدث اولا عن مخاوفك وما قد تعرضت له من خوف حتي تواجه تلك المخاوف
ثانيا في حالات الخوف يجب ان يعرض الشخص نفسه لمخاوفه تدريجيا فعليك ان تكون اولا بصحبة مامونه وتتعرض لغرفة مظلمه ولكن بابها مفتوح وهناك ضوء ياتي من الخارج ثم تغلق الغرفه ومعك احد الاصدقاء والغرفة مظلمه
بعدها تدخل الغرفة بمفردك والباب مفتوح وصديقك بالخارج وتظل هكذا تحاول الي ان تشعر ان توترك اصبح ينخفض ثم تغلق الباب وصديقك بالخارج وبعدها تبدا بالتعرض للظلام بمفردك لمدة عشر دقائق ثم تزيد المده تدريجيا الي ان تشعر بعدم التوتر والخوف نهائيا في مواجهة الظلام