محامي

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته امي كانت مستفاده...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته امي كانت مستفاده من معاش بمعنى هي ارمله والدي وتوفت 29/11 23 فهل لها صرف معاش شهر ديسمبر

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال وفاة والدتك بتاريخ 29-11-2023 وكانت مستفيدة في معاش عن والد مالمتوفى فانه في هذه الحالة لا تستحق معاش عن شهر ديسمبر 2023 حيث انها في تاريخ استحقاق معاش شهر ديسمبر 2023 والمستحق اعتبارا من 1-12-2023 هي متوفاة وبالتالي لا يجوز صرف معاش باسمها عن ذلك الشهر كونها متوفاة قبل حلول تاريخ صرف المعاش عن شهر ديسمبر 2023 حيث انه يقطع معاش المستحق من أول الشهر التالي للشهر الذي تتحقق فيه وفاة المستحق.
  • وذلك طبقا لنصوص قانون التأمينات والمعاشات رقم 148 لسنة 2019 والاتي نصها :-

المادة 105
يقطع معاش المستحق من أول الشهر التالي للشهر الذي تتحقق فيه إحدى الحالات الآتية:
1- وفاة المستحق.