علم الرياضيات

الزمن المستغرق لقطع رحلة يتغير عكسياً مع سرعة...

الزمن المستغرق لقطع رحلة يتغير عكسياً مع سرعة الرحلة فإن احتجنا 5 ساعات لاكمال الرحلة عندما تكون السرعة 80 كم/س فما الزمن المطلوب زدات السرعة الى 100 كم/س ؟

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

إذا كان الزمن المستغرق لقطع الرحلة يتغير عكسيًا مع سرعة الرحلة، فإنه يمكن استخدام العلاقة التالية:

الزمن × السرعة = المسافة

وبالتالي، يمكن حساب المسافة التي تم قطعها عند السرعة 80 كم/س باستخدام العلاقة التالية:

الزمن × 80 = المسافة

5 ساعات × 80 كم/س = 400 كم

وبالتالي، يمكن حساب الزمن المطلوب لقطع المسافة نفسها عند السرعة 100 كم/س باستخدام العلاقة التالية:

الزمن = المسافة ÷ السرعة

400 كم ÷ 100 كم/س = 4 ساعات

لذلك، يحتاج الشخص إلى 4 ساعات لقطع المسافة نفسها عند السرعة 100 كم/س.