علم الرياضيات

باع محمود اكياس حلوي لكل من حسين وكريم بنسبة 13:8...

باع محمود اكياس حلوي لكل من حسين وكريم بنسبة 13:8 اذا باع الحلوى في اكياس الكتلة الواحد 1كيلو جرام ما اصغر كمية من الحلوى باعها محمود لهما؟

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

إذا كانت النسبة بين عدد الأكياس التي باعها محمود لحسين وعدد الأكياس التي باعها لكريم هي 13:8، فإنه يمكن تمثيل هذه النسبة بالنسبة 13/21 لحسين و 8/21 لكريم. وبما أن كل كيس يحتوي على 1 كيلوغرام من الحلوى، فإنه يمكن حساب الكمية الأصغر التي باعها محمود لهما عن طريق ضرب الوزن الإجمالي للحلوى التي باعها محمود بالنسبة الأصغر بين النسبتين:

(8/21) × 1000 = 380.95 جرام

لذلك، الكمية الأصغر التي باعها محمود لهما هي 380.95 جرام.