علم الرياضيات

أبعاد حديقة مدرسة 10م 12م اقيم ممر حولها عرضه متر...

أبعاد حديقة مدرسة 10م 12م اقيم ممر حولها عرضه متر واحد اوجد المساحة الممر

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

لحساب مساحة الممر الذي أقيم حول الحديقة، يجب أولاً حساب محيط الحديقة. وبما أن الحديقة هي مستطيل بأبعاد 10 م × 12 م، فإن محيطها يساوي:

2 × (10 م + 12 م) = 44 م

وبما أن عرض الممر هو متر واحد، فإن الأبعاد الجديدة للحديقة هي 12 م + 2 × 1 م و 10 م + 2 × 1 م، أي 14 م × 12 م.

وبما أن الممر يحيط بالحديقة من جميع الجهات، فإن مساحة الممر يمكن حسابها عن طريق طرح مساحة الحديقة الأصلية من مساحة الحديقة الجديدة:

مساحة الممر = مساحة الحديقة الجديدة - مساحة الحديقة الأصلية

= (14 م × 12 م) - (10 م × 12 م)

48 م²

لذلك، مساحة الممر هي 48 م².