كتابة

بالله نبي اعراب من يهمل واجبه يعاقب. سوف يجني...

بالله نبي اعراب من يهمل واجبه يعاقب. سوف يجني الفلاح ثمره زراعه إدا اعتنى به. سيرضي المعلم عن الطالبه إذا تحلى بالادب.

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

عميلنا العزيز
نشكر ثقتكم بنا
من: اسم موصول مبني على السكون في محل رفع مبتدأ مؤخر
- يهمل: فعل مضارع مرفوع بالضمة والفاعل ضمير مستتر تقديره هو
- واجبه: مفعول به منصوب بالفتحة وعلامة نصبه الفتحة المقدرة على الهاء لاتصالها بالضمير المتصل والضمير المتصل في محل جر بالإضافة
- يعاقب: فعل مضارع مرفوع بالضمة والفاعل ضمير مستتر تقديره هو
- الجملة الفعلية في محل نصب خبر من
سيرضى: فعل مضارع مبني للمعلوم وعلامة مبناه الضمة المقدرة على الألف لأنه من الأفعال الخمسة.
المعلم: فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره.
اذ: حرف شرط جازم.
تحلى: فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه حذف حرف العلة والتقدير تحلو.
بالادب: جار ومجرور وعلامة جره كسرة ظاهرة وهو متعلق بتحلى.