كتابة

السلام عليكم نبي اعراب يفعل البرد بالابدان كما...

السلام عليكم نبي اعراب يفعل البرد بالابدان كما يفعل بالاغصان. ادع إلي المصالحه بين المتخاصمين. هلك من استبد برأيه. صاحب الابرار.

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

اعراب جملة "يفعل البرد بالابدان كما يفعل بالاغصان" هو كالتالي:
- يفعل: فعل مضارع مرفوع بالضمة والفاعل ضمير مستتر تقديره هو.
- البرد: مبتدأ مرفوع بالضمة الظاهرة.
- بالابدان: جار ومجرور بالباء وهو متعلق بيفعل، والابدان مضاف إليه جمع مؤنث سالم.
- كما: حرف مقارنة.
- يفعل: فعل مضارع مرفوع بالضمة والفاعل ضمير مستتر تقديره هو.
- بالاغصان: جار ومجرور بالباء وهو متعلق بيفعل، والاغصان مضاف إليه جمع مؤنث سالم.
والجملة كلها خبر لمبتدأ محذوف تقديره هذا. والمعنى هو أن البرد يسبب الضرر للأجسام كما يسببه للأغصان.