الشعر

اسم كان وخبرها فى البيت واعرابهما

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

الاسئله المجابه
expert image
الجواب من: طلال مصباح
02/01/2024الشعر
اسم كان وخبرها فى البيت؟
الجواب - طلال مصباح
عميلنا العزيز
نشكر ثقتكم بنا
يمكن تعريف كان وأخواتها بأنها مجموعة من الأفعال الناسخة الناقصة، وهي أفعال تدخل على الجملة الاسمية من المبتدأ والخبر فتنسخها عن عملها، فترفع المبتدأ ويسمى اسمها وتنصب الخبر ويُسمى خبرها، وكذلك كان وأخواتها أفعال ناقصة فتحتاج إلى مرفوع لها (وهو اسمها)، ومنصوب (وهو خبرها)؛ حتى يتم المعنى، ولذلك تسمى أفعال ناقصة.
أخوات كان:
أَصْبَحَ.
أَضْحَى.
ظلَّ.
أَمْسَى.
بَاتَ.
صَارَ.
لَيْسَ.
مَا زَالَ.
ما بَرِحَ.
ما انْفَكَّ.
ما فَتِئَ.
ما دَامَ.

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

عميلنا العزيز
نشكر ثقتكم بنا
يمكن تعريف كان وأخواتها بأنها مجموعة من الأفعال الناسخة الناقصة، وهي أفعال تدخل على الجملة الاسمية من المبتدأ والخبر فتنسخها عن عملها، فترفع المبتدأ ويسمى اسمها وتنصب الخبر ويُسمى خبرها، وكذلك كان وأخواتها أفعال ناقصة فتحتاج إلى مرفوع لها (وهو اسمها)، ومنصوب (وهو خبرها)؛ حتى يتم المعنى، ولذلك تسمى أفعال ناقصة.
أخوات كان:
أَصْبَحَ.
أَضْحَى.
ظلَّ.
أَمْسَى.
بَاتَ.
صَارَ.
لَيْسَ.
مَا زَالَ.
ما بَرِحَ.
ما انْفَكَّ.
ما فَتِئَ.
ما دَامَ.