علم الرياضيات

اذا كانA يمثل ازاحه مقدارها 3mبأتجاه يصنع 30مع...

اذا كانA يمثل ازاحه مقدارها 3mبأتجاه يصنع 30مع الاتجاه الموجب للمحور السيني وكانتBتمثل ازاحه مقدارها 3mبالأتجاه الموجب للمحور الصادي أوجد بيانياً مايلي أ)A+B ب)A-B ج)B-A د)3A-B

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

يمكن حل هذا السؤال باستخدام الرسم البياني. يمكن تمثيل كل من A و B على محوري السيني والصادي، على التوالي. يمكن تمثيل A بزاوية 30 درجة بالنسبة للمحور السيني، وتمثيل B بزاوية 90 درجة بالنسبة للمحور الصادي. يمكن حساب A و B بالتالي:

A = (3cos(30°), 3sin(30°)) = (2.6, 1.5) B = (0, 3)

يمكن حساب A + B، A - B، B - A، و 3A - B بالتالي:

A + B = (2.6, 4.5) A - B = (2.6, -1.5) B - A = (-2.6, 1.5) 3A - B = (7.8, 2.5)