كتابة

اعراب قطعه يا شباب العلم، ليس طلب العلم صيدا يسهل...

اعراب قطعه يا شباب العلم، ليس طلب العلم صيدا يسهل اقتناصه، فالطريقه الى تحصيله صعب، يحتاج الى مزيد من الجد والاجتهاد، فالمجدون يحققون ما يصبون اليه من مراتب علميه وادريه، اما هؤلاء المهملون يفشلون، فبئس سلوكا الاهمال في طلب العلم

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

عميلنا العزيز
نشكر ثقتكم بنا
-العلم :     مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره .
صيدا :     خبر ليس منصوب وعلامة نصبه الفتحة.
-فالطريق:   الفاء حرف استئناف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب  والطريق مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره.
-صعب :   خبر مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره.
-النشاط :   اسم معطوف مجرور وعلامة جره الكسره .
-فهؤلاء:    الفاء حرف استئنتاف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب ،هؤلاء مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره.
-المراتب:   مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة .
-الإهمال:   اسم أن منصوب وعلامة نصبه الفتحة .
-المجتمع :  مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة