علم الرياضيات

استلمت ناديه فاتورة عداد المياه فسالها والدها ما...

استلمت ناديه فاتورة عداد المياه فسالها والدها ما هو المبلغ الفاتورة قالت له تحمل الفاتورة عداد من ثلاثه ارقام مختلفه الصفر ليس واحدا منها ومجموعتها يساوي ٦

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

يمكن حساب قيمة الفاتورة باتباع الخطوات التالية:

  1. لأن العداد يتكون من ثلاثة أرقام مختلفة، فإن الرقم الأول يجب أن يكون أكبر من صفر.
  2. بما أن مجموع الأرقام يساوي 6، فإن الرقم الأول يجب أن يكون أقل من 6.
  3. بما أن الصفر ليس واحداً من الأرقام، فإن الرقم الثاني يجب أن يكون أقل من 6.
  4. بما أن الصفر ليس واحداً من الأرقام، فإن الرقم الثالث يجب أن يكون أقل من 6.
  5. يمكن تحديد الأرقام الممكنة باستخدام القواعد السابقة. وبما أن مجموع الأرقام يساوي 6، فإن الأرقام الممكنة هي 1 و 2 و 3.
  6. يمكن تحديد جميع الأرقام الممكنة بتجريب جميع الأرقام الممكنة للرقم الأول والثاني والثالث، والتحقق من أن مجموعها يساوي 6. وبما أن الصفر ليس واحداً من الأرقام، فإن الأرقام الممكنة هي:
الرقم الأولالرقم الثانيالرقم الثالث
  1. بما أن الفاتورة تحمل القراءة الحالية والقراءة السابقة للعداد، يمكن استخدام القراءة الحالية لحساب قيمة الفاتورة. وبما أن الفاتورة تحمل عداد من ثلاثة أرقام، فإن القراءة الحالية يجب أن تكون بين 100 و 999.
  2. يمكن حساب قيمة الفاتورة باستخدام القراءة الحالية والقراءة السابقة للعداد وسعر المياه للغالون. وبما أن الفاتورة تحمل عداد من ثلاثة أرقام، فإن القراءة السابقة للعداد يجب أن تكون بين 0 و 99.
  3. يمكن حساب قيمة الفاتورة باستخدام القراءة الحالية والقراءة السابقة للعداد وسعر المياه للغالون باستخدام الصيغة التالية:

  1. يمكن استخدام أي من الأرقام الممكنة للحصول على القراءة الحالية