السلام عليكم ورحمه الله وبركاته أقلعت عن التدخين...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته أقلعت عن التدخين منذ شهر ويحدث لي ضيق تنفس والاستيقاظ ليلا بعض المرات والتعب من اقل مجهود وضعف انتصاب منذ أن أقلعت عن التدخين

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج ضيق التنفس ؟
تختلف طرق العلاج بإختلاف المشكلة والمسبب المرضي ولذلك يجب إجراء الفحوصات مع ضرورة المتابعة حيث أنه في حال الإلتهاب وظهور أعراض مرضية مثل سعال مستمر وحرارة وقشعريرة مع ضيق في التنفس يجب عليك إجراء الكشف الطبي لدى طبيب الصدرية المختص , حيث أنه في حال إلتهاب الصدر الحاد يتم وصف علاجات خافضة للحرارة عند الحاجة مثل Paracetamol كل 6 ساعات أو عند الحاجة أو غيرها من العلاجات الأخرى مع علاج مضاد حيوي بحسب الحالة Azithromycin500 مرة في اليوم لمدة 5 أيام أو علاج مثل Levofloxacin 750 مرة في اليوم لمدة إسبوع . كما يتم وصف علاجات لتثبيط السعال مثل Tussibal أو Bronchicum ثلات مرات في اليوم مع الحرص على شرب الأعشاب الطبيعية بشكل يومي والمتابعة والكشف في حال سوء الأعراض المرضية لديكم .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال إستمرار مشكلة الشعور بالضيق في التنفس لديكم ؟
يجب إجراء الفحوصات الطبية لإجراء مسحة الحلق والجهاز التنفسي وفحص PCR مع فحوصات طبية تتضمن إجراء فحص الدم الكامل لعلامات الإلتهابات وأشعة سينية للصدر للنظر في أي مسبب مرضي مثل الإلتهابات أو الإحتقان في الرئة وأشعة للقلب وتخطيط القلب للإطمئنان على عضلة القلب .
ما هي أسباب الشعور بالضيق في التنفس ؟
هنالك العديد من الأسباب والتي تؤدي إلى الشعور بالضيق في التنفس , ومن هذه الأسباب :
  1. مرض كورونا .
  2. إلتهاب الرئة .
  3. حساسية الصدر .
  4. نزلات البرد والإنفلونزا .
  5. النزلة الشعبية .
  6. ضعف عضلة القلب .
  7. تجمع ماء على الرئة .
  8. أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإجراء الفحوصات الطبية السابقة والمتابعة مع طبيب الصدرية .