السلام و عليكم أعاني من آلم في الأذن اليمنى و كل...

السلام و عليكم أعاني من آلم في الأذن اليمنى و كل جهة الوجه اليمنى من صدااااع داخل الأذن و الأسنان
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تناولت و أخدت قطرات و ليسة في آآمين شديد
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
من فضلك أريد أي أدوية فعالة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

ما هو علاج آلام وحكة في الأذن ؟
في حال ألم الأذن : يمكن إستعمال علاج مسكن الآلام مثل Panadol بروفين أو غيرها عند الحاجة لحين الكشف الطبي . ولكن في حال وجود ألم وإفرازات , قد يدل ذلك على وجود إلتهاب بكتيري , ويتم علاجه من خلال علاج مضاد حيوي في حالات الإلتهابات البكتيرية فقط مثل Augmentin1gm مرتين في اليوم لمدة إسبوع كامل مع علاج قطرة للأذن مثل Otal ear drop مع المتابعة مع طبيبك المختص لإجراء غسيل للأذن في حالات تراكم الشمع داخل الاذن .
التوجه إلى أقرب مركز طبي في حال تطور أي من الآتي :
  1. حكة شديد .
  2. آلام شديدة في الأذن .
  3. إرتفاع درجة الحرارة .
  4. إفرازات صديدية .

ما هي أسباب آلام وحكة الأذن ؟
  1. الفطريات .
  2. إلتهاب فايروسي .
  3. تراكم الشمع داخل الأذن .
  4. جسم غريب .
  5. إلتهابات الأذن .
  6. إلتهابات الأذن الوسطى .

الفحوصات الطبية اللازمة في حالات آلام الأذن :
تقييم طبي لدى طبيب الأنف والأذن والحنجرة مع إجراء منظار الأذن للكشف عن الإلتهابات الموضعية في الأذن أو الأسباب الأخرى .
نصيحة :
المتابعة مع طبيب الأنف والاذن المتخصص .