محامي

هل يمكن احاله دعوى زياده نفقه التحقيق بعد عدم ثبوث...

هل يمكن احاله دعوى زياده نفقه التحقيق بعد عدم ثبوث شهاده شهود بما يخص الموارد لم تثبت شهادتهم

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص احالة دعوي زيادة النفقة للتحقيق فانه :
اذا تم سماع شهود المدعي وشهود المدعي عليه فانه لا يجوز احاله الدعوه للتحقيق مره اخرى الا اذا قام احد طرفي النزاع المدعي او المدعي عليه بالطعن على شهاده الشهود واستجاب القاضي لاعاده التحقيق مره اخرى اما اذا لم يقتنع القاضي باعاده التحقيق مره اخرى فانه له السلطه التقديريه في رفض اعاده التحقيق او قبوله .
وقد نص قانون الاحوال الشخصية العراقي علي انه :
المادة (28) :
1- تجوز زيادة النفقة ونقصها بتبدل حالة الزوجين المالية وأسعار البلد. 2- تقبل دعوى الزيادة أو النقص في النفقة المفروضة عند حدوث طوارئ تقتضى ذلك.