الشعر

شرح قصيدة النابغة الجعدي (خليلي غضا ساعة وتهجرا)...

شرح قصيدة النابغة الجعدي (خليلي غضا ساعة وتهجرا) الأبيات 6-8

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

عميلنا العزيز
نشكر ثقتكم بنا
بخصوص شرح قصيدة فخر عربي للشاعر النابغة الجعدي للصف العاشر
١_خليلي غضا ساعة وتهجرا .. ولوما ما أحدث الدهر أو ذرا ..
٢_ألم تعلما أن انصرافا فسرعة ....لسير أحق اليوم من غن تقصرا..
٣_ وإن جاء أمر لا تطيقان دفعه....فلا تجزعا مما قضى الله واصبرا
٤_ ألم تعلما أن الملامة نفعها....قليل إذا ما الشيء ولى فأدبرا
٥_ لوى الله علم الغيب عمّن سواءه ...ويعلم منه ما مضى وتأخرا
٦_ تبعت رسول الله إذ جاء بالهدى ...ويتلو كتابا كالمجرة نيرا..
٧_ وجاهدت حتى ما أحس ومن معي ....سهيلا إذا ما لاح ثمت غورا...
٨_ أقيم على التقوى وأرضى بفعلها.....وكنت من النار المخوفة أوجرا ..
٩_ فأصبح قلبي قد صحا غير أنه ....وكل امرئ لاق من الدهر قنطرا...
١٠_ تذكر شيئا قد مضى لسبيله ..ومن حاجة المخزون غن يتذكرا...
١١_ وإنا أناس لا نعود خيلنا.....إذا ما التقينا أن تحيد وتنفرا.
١٢_ وتنكر يوم الروع ألوان خيلنا...من الطعن حتى تحسب الجون أشقرا .....
تحليل النص::
١_يخاطب الشاعر أصحابه قائلا:
يا صاحبيَّ اتركاني قليلا عند وقت الظهيرة كي أدرك ماذا حلّ بهذا الزمان الذي تغير فيه كل شيء..
٢_ألم تفهما أن الحق ظهر بظهور النبوة ، ولنسارع إلى تصديق الرسول ولا نقصر في اعترافنا و إيماننا بما جاء به...
٣_وإذا تعرضتما إلى مصيبة ما فلا تخافا ، فهذه من قضاء الله وقدره ، وعليكما بالصبر على الشدائد...
٤_ لا تقولا لو فعلنا كذا كان كذا وكذا ، فاللوم لا يجدي نفعا فكل شيء في هذه الحياة زائل لا محالة..
٥_لقد أخفى الله علم الغيب عن الإنسان ، حتى يدرك بعقله عظمة الله ، ويتذكر الماضي ويدرك ما فاته ويعمل للحاضر والمستقبل...
٦_ لقد آمنت برسول الله الذي جاء بالقرآن الذي فيه هدى ورحمة للناس ، وفيه آيات محكمات تدل على عظمة الله ..
٧_ لقد صدّقته أنا وصديقي ، وآمنت به حاضرا وغائبا لأنه على حق ...
٨_ لقد آمنت به وبرسالته وقرآنه الذي يتكلم عن يوم القيامة، وأن جزاء الكافرين النار والعذاب الأليم..
٩_لقد استيقظ قلبي من غفلته ، وأصبح يؤمن بالحق وبعظمته وصدقه، فكل إنسان سيتعرض إلى أمور عظيمة ، وعليه تجازوها بحكمة وسداد..
١٠_ لقد تذكر قلبي أشياء كثيرة وعلى المرء أن يعمل صالحا حتى لا يقع في الذنوب،فالماضي لا ينسى لكن يجب تجاوزه إلى حياة أفضل...
١١_ نحن العرب نخوض المعارك ، وتأبى خيولنا أن تفرّ من المعركة ، فإما النصر أو الشهادة ...
١٢_ ولشدة هول المعارك تتلطخ خيولنا بالدماء ، ولكنها مستمرة في القتال رغم نزيف الجرح وطعنات السيوف.