أخصائي تغذية

انا وزني 63 بس حمل قبل الحمل كان 54هل هدا طبيعي...

انا وزني 63 بس حمل قبل الحمل كان 54هل هدا طبيعي وهل زيت الزيتون مضر الحمل ووراق الجوافه مضر ام لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

عزيزنا العميل لا يمكن تقييمك تغذويا دون توفر طولك و يجب تحديد مرحلة الحمل الحالية ولكن وزنك قبل الحمل لا يشير للنحافة تبعا للمعدل العام للوزن للأنثى تقديريا.
ردا على سؤالك
لا ضرر من تناول زيت الزيتون خلال الحمل و لكن يجب الحرص على تجنب استهلاك كمية كبيرة منه تفوق 5 ملاعق طعام يوميا نظرا لكونه نوع من أنواع الدهون.
نسبة لورق الجوافة فإن درجة الأمان غير محددة بدقة نظرا لقلة الدراسات العلمية حوله و لكن لا ننصح بتناول الأعشاب للحامل بشكل عام تجنبا لأي ضرر على الجنين و الأم.

أفضل و أهم الاكلات للحامل

يجب على المرأة الحامل تناول الغذاء الصحي لتزويد جسمها بالطاقة الكافية و الفيتامينات و المعادن للحفاظ على صحة جيدة اثناء الحمل و لنمو سليم وصحي للجنين الذي يعتمد بتغذيته على جسم الام و غذائها.
يجب على الحامل التنويع في غذائها من كافة المجموعات الغذائية و هي النشويات و اللحوم و الحليب ومنتجاته و الخضراوات و الفاكهة ويجب تنالوها بشكل متوازن بدون تقصير أو إسراف.

أما عن أهم الأكلات للحامل فمنها:

  • اللحوم كلحوم الأعضاء و اللحوم الحمراء كلحم العجل لتزويد الجسم بالحديد و الفوليك اسيد المهمين لقوة الدم و للاعصاب.
  • الحمضيات لتزويد الجسم بفيتامين C الهام لامتصاص الحديد و لتقوية المناعة.
  • الجزر و المانجو و المشمش و البطاطا الحلوة لتزويد الجسم بفيتامين أ الهام لنمو سليم للجنين.
  • الحليب و منتجاته من البان و اجبان لتزويد الجسم بفيتامين د و الكالسيوم الهامة لصحة العظام.
  • الأسماك لغناها بالأوميغا 3 التي تزيد معدل الذكاء.
  • المكسرات الصحية الغير محمصة الغنية بالدهون الصحية.
  • الخضراوات الهامة لتسهيل الهضم بمحتواها العالي من الألياف.