علم الرياضيات

قوتان متساويتان فى المقدار متلاقيتان فى نقطه...

قوتان متساويتان فى المقدار متلاقيتان فى نقطه ومقدار محصلتهما يساوى 12ث. كجم، اذا عكس اتجاه احداهما فان مقدار المحصله يساوى 6ث. كجم فاوجد مقدار كلا من القوتين

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

 يمكن حل هذه المسألة باستخدام القوانين الفيزيائية. إذا كانت القوتان متساويتان في المقدار، فإن كل قوة تساوي 6 ث. كجم  وبما أن المحصلة تساوي 12 ث. كجم، فإن كل قوة تساوي 6 ث. كجم  وعند عكس اتجاه إحدى القوتين، فإن المحصلة تصبح 6 ث. كجم وبما أن القوتان متساويتان في المقدار، فإن كل قوة تساوي 3 ث. كجم لذلك، يكون مقدار كل من القوتين هو 3 ث. كجم.