الشعر

انا حنين عمري 23 اعاني من تسقط في الشعر بشكل رهيب...

انا حنين عمري 23 اعاني من تسقط في الشعر بشكل رهيب ولدى قشره في الشعر فحصت عند دكتور جلديه وأخذت علاج ولكن توقف تسقط ولان رجع شعر يتسقط ورجعت القشره ارجوك ساعدني

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج تساقط الشعر ؟
يعاني العديد من الأشخاص من مشكلة تساقط الشعر و التي قد تكون مشكلة وراثية ، لكنها أيضا قد تكون مشكلة مرضية و تحتاج لاجراء الكشف الطبي لدى الطبيب للكشف عن السبب و علاجه ان وجد ، حيث أنه في بعض حالات الالتهابات الفطرية في الشعر يتم وصف علاجات مثل تيربينافين ، و من العلاجات التي يمكن الاستفادة منها لعلاج تساقط الشعر هي مينوكسيديل ، اضافة لبعض المكملات مثل كبسولات PERFECTIL ، و ينصح ايضا باستعمال انواع خاصة من الشامبو ضد تساقط الشعر ، و من النصائح التي يجب اتباعها أيضا هي :
1. استعمال الزيوت الطبيعية مثل زيت جوز الهند و زيت السمسم ، و تدليك فروة الرأس لتنشيط الدورة الدموية
2. غسل الشعر بالماء و تجنب المياه المالحة التي تؤدي لتلف و تساقط الشعر
3. تجنب استعمال الصبغات و كي الشعر
4. الاهتمام بنوعية الطعام المتناول و الاكثار من تناول الأطعمة الغنية بالبروتينات و الفيتامينات
5. تجنب التوتر و الضغط النفسي قدر الامكان
6. شرب كميات كافية من الماء بمعدل 8 اكواب في اليوم

ما الفحوصات الطبية المطلوبة؟

ينصح باجراء الفحص و المعاينة الطبية لدي طبيب الجلدية للكشف الطبي و استبعاد وجود التهابات فطرية او امراض في فروة الرأس ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات او فقر دم ، فحص فيتامين د ، فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH ، بالاضافة لفحص مستوى فيتامين ب12 في الدم

ما هي أسباب تساقط الشعر ؟

1. العوامل وراثية
2. اتباع نظام غذائي سيء
3. فقر الدم
4. نقص فيتامين د و فيتامين ب 12
5. التهابات فطرية في فروة الرأس
6. الضغط النفسي و التوتر
7. مرص الثعلبة
8. كسل الغدة الدرقية
9. اسباب اخرى

ماذا ننصح ؟

مراجعة طبيب الأمراض الجلدية المختص.