إصلاح المنازل و تعميرها

ما هو عطل E3في مكيف ماسانو

إجابة الخبير: حسام حيدر

حسام حيدر

خبير أصلاح منازل

عملينا العزيز ، ان ظهور رمز E3 في  المكيف يدل إلى حدوث مشكلة في سرعة مروحة المكيف الداخلية؛ نظرًا لوجود مشكلة في التيار الكهربائي الواصل لها، أو أن هنالك عطلاً في المحرك المسؤول عن حركتها، وبذلك فإن هنالك عدداً من خطوات التحقق من هذا العطل، وبالتالي معالجته :
اولا : القيام بقياس فرق الجهد الداخل والخارج من لوحة التحكم الخاصة بكلتاهما، وذلك بالاستعانة بجهاز ملتيميتر لذلك، ويكون قراءة القياس بالتحديد بين السالب 50، والموجب 50 فولت، فإذا كانت القراءة فقط بالسالب، أو فقط بالموجب، فذلك يعني الحاجة لتغيير اللوحة الرئيسية الخارجية، أما في حال ثبات القراءة دون أي تغيير فيها، فيجب هنا تغيير لوحة التحكم الداخلية.
ثانيا : فحص مروحة المحرك الداخلية هو أمر آخر يجب التحقق منه، ويكون في البداية بتحرير وصلة UVW، ومن ثم قياس مقاومة كل من U-V، U-W، وV-W، فإذا كانت المقاومة غير متساوية فيها جميعًا؛ فذلك يعني وجود مشكلة في مروحة المحرك، ولا بد من استبدالها.
ثالثا: القيام بتشغيل المكيف، وعند وقوفه على وضع standby، قياس فرق جهد pin4-5، في حال لم تكن 5 فولت، يجب تغير لوحة التحكم الأم PCB.
رابعا : تحريك المروحة باليد وأثناء ذلك، قياس فرق الجهد على الموصلات pin 2-5، وpin 1-5، وpin 3-5، وفي حال كان الفولت ليس موجبًا فيها فإنه يجب تغيير المروحة.