كتابة

كيف انتقلت الوثائق من العهد العثماني عام 1922 إلى...

كيف انتقلت الوثائق من العهد العثماني عام 1922 إلى الانتداب البريطاني ثم إلى الحكم الأردني ثم إلى الاحتلال الإسرائيلي ومن ثم إلى دولة فلسطين

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل :
بخصوص الوثائق  والاحتفاظ بها  وانتقالها  في الارشيف العثماني ومن ثم الى دولة فلسطين هنا يجب الانتباه الى انه يحتوي الأرشيف العثماني الخاص بفلسطين على سندات وسجلات وحججًا لأملاك كثيرة ومتعددة داخل جميع الألوية والأقضية، التي تحدد بدقة عدد القرى التابعة لكل قضاء أو مركز، ومساحة الأراضي التابعة لها، ونوعية المباني والعقارات والأراضي، وأسماء أصحابها، والعوائل التي تتوارثها، وتوزيعها على أفرادها، وحصة كل فرد منهم فيها.
**وتم انتقالها  عن طريق التنسيق بين السفارة الفلسطينيه وسلطات الدولة التركيه مع الاستعانة بمحامين  مختصين بهذا النوع من الطلبات  لضمان الحصول على حقوق المواطنين  الفلسطنين.