الشعر

اريد شرح قصيدة الشاعر حبيب الزيودي اردن يا بلدي

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل :
يتحدث الشاعر  عن محبة وطنه وقيمته، وقد نسج هذه الأبيات بوجدانية مطلقة لا شك فيها، فهو متعلق بوطنه محبٌ له
هذه القصيدة تؤكد هذه الفكرة بمعانٍ متعددة، قصيدة هذي بلادي أُخذت من ديوان ناي الراعي، وفيما يأتي شرح لأبيات القصيدة:[٢] سكبت أجمل شعري في مغانيها لا كنت يا شعر لي إن لم تكن فيها يقول الشاعر: كتبت أجمل أشعاري في وصف بلادي، والشعر لا يكون شعرًا إذا لم يُقل في أرض الوطن، وشبه الشاعر شعره بالماء الذي يسكب فيعطي الحياة. هذي بلادي ولا طول يطاولها  في ساحة المجد أو نجم يدانيها ليس هناك بلد يصل لمجد ورفعة بلادي، وقد صور الشاعر المجد بالساحة، والنجم بإنسان يحاول الإقتراب من المجد فلا يصل إليه. ومهرة العرب الأحرار لو عطشت نصب من دمنا ماء ونرويها
وفي هذا البيت يتحدث الشاعر عن أهمية الثورة العربية الكبرى.
يا أيها الشعر كن نخلا يظللها وكن أمانا وحبًا في لياليها يخاطب الشاعر الشعر العربي بأن يكون كالنخل -النخل رمز للخير عند العرب- يظلل بلاده فينعم بالخير، وأن يبقى هذا الشعر أمانًا للناس عند الحاجة إليه "الليالي كناية عن الظلم"
فالشاعر يريد من الشعر أن يقف في وجه الظلم. ويا أيها الوطن الممتد في دمنا حبًّا أعز من الدنيا وما فيها يقول الشاعر للوطن إنَّ حُبك كالدم الذي يجري في العروق، وهذا الدم أعز وأغلى ما يملك الإنسان
**فكأن الشاعر يقول الوطن أغلى ما يملك الإنسان. بغير كعبتك الشماء ما وقفت هذي القصائد او طافت معانيها يبالغ الشاعر في حبه لوطنه حتى أنه شبهه بالكعبة، وكل القصائد الشعرية تدور حوله. هذي صفاتك إني إذ أعددها على الانام فاني لست احصيها يقول الشاعر هذه الصفات الجميلة التي أذكرها أمام الناس قليلة، وصفاتك يا وطني كثيرة لا يمكنني جمعها. هذي بلادي بها الأحرار قد طلعوا  أقمار حق أضاءت في دياجيها يقول الشاعر إن بلاده فيها الأحرار والأوفياء، فقد ظهر هؤلاء الأحرار كالأقمار ينيرون ظلمات الآخرين، وفي هذا البيت صوّر الشاعر أهل وطنه بالأقمار.