أخصائي تغذية

عندي خطة غذائية في بالي تعتمد على البروتين والدهون...

عندي خطة غذائية في بالي تعتمد على البروتين والدهون الصحية والكربوهيدرات شبه معدومة هدفي انقاص الوزن وزيادة الكتلة العضلي او المحافظة عليها معلوماتي العمر 16 الوزن 100 الطول 173 نسبة الدهون 35 تقريبا خطتي تعتمد على صدور الدجاج ومصادر الدهون الصحية كالمكسرات سؤالي هو هل يمكنني انقاص الوزن والمحافظة على الكتلة العضلة باستخدام صدور الدجاج والمكسرات فقط تقريبا 1200 سعرة ومع تمارين المقاومة؟

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن الوزن المناسب في سنك يتراوح بين 60-65 كغم و بالتالي وزنك يشير لوزن زائد و يجب انقاصه بما يقارب 30 كغم على الأقل.
طولك يتناسب مع المعدل العام للطول في عمرك و لكنه غير متناسب مع الوزن.
أنت حاليا في سن المراهقة و الذي يعتبر جزء من سن الطفولة تبعا لمنظمة الصحة العالمية و البروتوكل الطبي العالمي و بالتالي فانت لا تزال في مرحلة النمو و لجسمك في هذه المرحلة احتياجات محددة و عدم منحها للجسم يؤثر سلبا على نموك الذي يشتمل على النمو الجسدي و العقلي و الهرموني و التغيرات الجسمية كافة لحسن الوصول لسن البلوغ وتوقف نمو الجسم.
يحتاج جسمك بالمعدل ما يقارب 2200 سعر حراري يوميا ومنح جسمك 1200 سعر حراري يعتبر خطرا على صحتك في هذا السن و بالتالي الخطة التي ذكرتها تعتبر مضرة و غير ناجحة وكذلك منع النشويات بشكل تام يعتبر غير مسموح لأنها مصدر الطاقة الرئيسي للجسم في سنك كما أن انقاص الوزن و بناء الكتلة العضلية يعتمد بالشكل الأكبر على النشاط البدني و التمارين الر يضاية و بشكل أقل على الغذاء.
بماذا ننصحك
  • اتبع الحمية التي سيتم تزويدك بها تاليا و لمدة لا تقل عن 6 شهور مع المتابعة شهريا مع أخصائي التغذية.
  • امتنع بشكل تام عن السكريات و المشروبات الغازية و مشروبات الطاقة و المقرمشات كالشيبس و كذلك العصائر المصنعة بينما يمكنك تناول النشويات من مصادرها الصحية كالحبوب والبقوليات.
  • مارس يوميا تمارين رياضية لمدة ساعة تركز على حرق الدهون و تقوية العضلات و يفضل ممارستها بالتنسيق مع مدرب رياضي.
  • يوميا اشرب كمية سوائل لا تقل عن 16 كوب يوميا و ننصح بأن تكون السوائل عبارة عن ماء.
  • نم ليلا عدد ساعات كاف لا يقل عن 8 ساعات متواصلة و تجنب السهر.

حمية صحية 2000 سعر حراري قليلة الدهون
شرب 2 كوب ماء فاتر على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة
الفطور: 2 رغيف خبز اسمر أو نخالة قمح كامل أو قطعتين خبز توست محمصة، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، 2 ملعقة جبنة كريمية او شريحتين شيدر أو 2 ملعقة طعام لبنة، شرائح خضار وخس أو حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: كوب حليب 240 مل و 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة ويمكن خلطها سوية على شكل كوكتيل.
كوب شاي أخضر غير محلى أو منقوع القرفة
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية ما عدا البطاطا والحبوب المجففة، كوب أرز مطبوخ 8 ملاعق أو رغيف ونصف خبز اسمر صغير، 120 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 120 غرام بدون دهون.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
كوب شاي أخضر
العشاء: رغيف خبز صغير، 2 ملعقة لبنة، حبة كيوي متوسطة أو دراق، كوب سلطة خضار أو خضار شرائح