تعليم اللغات

ماذا تعني كلمة لست لما يقال مثلا لست عاق مالمقصود ...

ماذا تعني كلمة لست لما يقال مثلا لست عاق مالمقصود

إجابة الخبير: سلامة السيد

سلامة السيد

معلم لغات

تعريف و معنى

    1. عاقَّ: (فعل)
      • عَاقَقْتُ، أُعَاقُّ، مصدر مُعَاقَّةٌ
      • عَاقَّ أَبَوَيْهِ : خَالَفَهُمَا، عَصَاهُمَا، عَقَّهُمَا
    2. عاقَ: (فعل)
      • عاقَ يَعوق ، عُقْ ، عَوْقًا عَيْقٌ ، فهو عائق والجمع : عُوَّق، للعاقل، ولغيره: عَوَائقُ وهي عائقة والجمع : عَوائقُ ، والمفعول مَعُوق و مَعيق
      • عَاقَهُ عن الشيءِ: مَنَعَهُ وَصَرَفَهُ عَنِ الْقِيَامِ بِهِ، شَغَلَهُ عَنْهُ
      • وعوائقُ الدهر: شواغلُهُ وأَحداثه
    3. عاقّ: (اسم)
      • عاقّ : فاعل من عَقَّ
    1. عاقّ: (اسم)
      • الجمع : عاقّون و عققة ، المؤنث : عاقَّة ، و الجمع للمؤنث : عاقَّات و عواقُّ
      • اسم فاعل من عَقَّ وعَقَّ عن
      • ابْنٌ عَاقٌّ : عَاصٍ، يُخَالِفُ أَوَامِرَ وَالِدَيْهِ وَرَغَبَاتِهِمَا
    2. عاقِ: (اسم)
      • عَاقِ (عَاقِ) : حكايةُ صوت الغراب
    3. أعواق : (اسم)
      • أعواق : جمع عَوق
    4. عَوِق: (اسم)
      • الجمع : أعواقٌ
      • عِوَق، عَوِق
      • العَوِقُ : العائقُ
    5. عَوق: (اسم)
      • الجمع : أعواق
      • العَوْقُ : الأمر الشاغل
      • العَوْقُ: الذي لا خير عنده
      • العَوْقُ: مُنْعرَج الوادي
      • مصدر عاقَ
  1. أَعاقَ: (فعل)
    • أعاقَ يُعيق ، أَعِقْ ، إعاقةً ، فهو مُعيق ، والمفعول مُعاق
    • أعاقه عن إنجاز عمله :منعه منه، شغله عنه، أخّره وثبَّطه
  2. عَوَّقَ: (فعل)
    • عوَّقَ يعوِّق ، تعويقًا ، فهو مُعوِّق ، والمفعول مُعوَّق
    • عَوَّقَهُ عَنْ عَمَلِهِ : شَغَلَهُ عَنْهُ، عَاقَهُ
    • عَوَّقَهُ عن كذا: عاقه