أخصائي تغذية

مرحبا أنا عمري ١٨ ووزني ٥٣ وطولي ١٤٧ وعندي سنتين...

مرحبا أنا عمري ١٨ ووزني ٥٣ وطولي ١٤٧ وعندي سنتين اكلي صحي وعندي سنه تاركه السكر والدقيق الأبيض كان وزني ٥٨ وصار ٥٣ نزول الوزن جدآ بطى

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 24.5 كغم/ متر مربع مما يعني أن وزنك ضمن الوزن الطبيعي نسبة لطولك ولا تعاني من أي زيادة بالوزن.
أسباب عدم استجابة الجسم لفقدان الوزن
  • نقص فيتامين د
  • نقص الحديد
  • خلل هرموني
  • تكيسات المبيضين
  • اتباع روتين غذائي مستمر لفترة طويلة
  • الخمول الحركي او ممارسة تمرين بجهد ثابت

بماذا ننصحك
  • ابدئي بممارسة التمرينات الرياضية يوميا لمدة 30-45 دقيقة و احرص على أن تكون تمارين لحرق الدهون في مناطق تراكمها و تمارين للحفاظ على العضلات الجسمية في أماكن أخرى لتنسيق الجسم
  • اشربي يوميا 12-16 كوب ماء بمواعيد متباعدة
  • تناولي وجبة إفطار صحية مشبعة يوميا
  • ننصحك بشرب أعشاب مثل القرفة أو الشاي الأخضر و بمعدل كوبين يوميا

حمية صحية لتحفيز حرق الدهون
الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب حليب قليل الدسم او زبادي أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار
وجبة خفيفة : تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا
وجبة خفيفة 2 كوب بوشار محضر بدون زيت/ حبة فاكهة وننصح بالتفاح الاخضر
العشاء: نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة

الرد من العميل

هل ممكن القهوه تكون سبب في عدم نقصان الوزن أنا نشربها يوميا كوب كبير

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

القهوة مسموحة بمعدل لا يفوق ثلاثة فناجين يوميا تبعا للدراسات العلمية وهي لا تمنع فقدان الوزن بل على العكس تساعد على تحسين الحرق ولكن استهلاكها بكميات كبيرة يؤثر على مستويات الحديد بالجسم والذي يؤدي نقصه لثبات الوزن.