ترجمة

كيف يمكنني الربح من خلال الترجمه

إجابة الخبير: احمد منير

احمد منير

مترجم

يمكنك الربح من الترجمة عبر الانترنت، ولكنها تحتاج إلى قدرات خاصة مرتبطة بقدرتك على تعلم لغة ثانية بخلاف لغتك وإتقانها بحيث تصبح محترفا فيها ويمكنك الترجمة منها وإليها، والربح من تلك الترجمة أيضا.

ولأن هذه الطريقة تعد من أفضل طرق الربح عبر الإنترنت فهي تحتاج لقدرات خاصة، إذ يحتاج القارئ إلى معرفة الدليل الشامل الذي يمكن من خلاله الربح من الترجمة أونلاين وما تحتاجه كي تجني الأموال منها بسهولة شديدة.

كيفية اتقان لغة ثانية للربح من الترجمة؟

قبل أن تفكر في الربح من الترجمة أونلاين عليك أولا أن تفكر في صقل مهاراتك اللغوية، وإتقان لغة ثانية يمكن من خلالها أن تبدأ في الترجمة والربح.

خطوات تعلم الترجمة وبدء الربح من العمل أونلاين

يمكن لأي شخص إتقان لغة ثانية والترجمة منها باحترافية في 3 أشهر فقط عند اتباعه الخطوات التالية:

1. تعلم كلمات جديدة بنطق صحيح

الثروة اللغوية تعتبر أحد العوامل الأساسية لتعلم لغة ثانية، فكلما زادت الكلمات الجديدة التي تتعلمها بنطق صحيح، كلما أصبحت لديك قدرة أكبر على فهم ما تقرأه من تلك اللغة، وبالتالي الترجمة منها

2. الكلمة ومرادفاتها

من المعروف في كل لغة أن كل كلمة لها أكثر من مرادف لمعانها، يمكنك أن تجمع تلك المرادفات لكل كلمة وتفهم استخدامات كل واحدة، والتي ستفيدك فيما بعد عندما تراها لتفهم السياق الذي تستخدم فيه.

3. استمع إلى اللغة

إذا كنت تحاول تعلم اللغة الإنجليزية مثلا، يمكنك أن تستمع إلى إذاعات أو قنوات ناطقة بالإنجليزية بصورة مستمرة، لتدرك طريقة استخدام الكلمات وتفهم ما يقال.

ستواجه صعوبة في بداية الأمر، لكنك في النهاية ستتمكن من التقاط عدد من الكلمات الجديدة وستصقل مهاراتك اللغوية.

4. استخدام اللغة في حياتك اليومية

حاول أن تستخدم اللغة في حياتك اليومية بأن تجالس أو تقوم بالدردشة مع أشخاص يتحدثون اللغة التي ترغب في الترجمة منها.

5. ادخل إلى مواقع تعلم اللغات المجانية

يوجد مواقع مجانية عديدة لتعلم اللغات، والتي ستسمح لك بصقل قدرات الترجمة لديك.

6. ضع جدولا يوميا

يمكن أن يشكل وضعك جدولا يوميا لتعلم اللغة وإدراك المفردات الجديدة أن يساعدك في زيادة قدرتك على الترجمة بصورة لا يمكن أن تتخيلها.

7. محفزات الذاكرة قد تفيد

يطلق عليها خبراء اللغات بأنها الوسيلة الأمثل لتعلم اللغة بأن تربط دوما الكلمات بذكريات يمكنها أن تجعل الكلمة ملتصقة بذاكرتك وعالقة في ذهنك.

8. لغتك الأم

القاعدة الأولى في الترجمة هو أنها تحتاج إلى تعلم لغة ثانية باحترافية، وإتقان لغتك الأم بنفس الاحترافية أيضا، فمن يمتلك مثلا القدرة على الكتابة باللغة العربية باحترافية جيدة ويمتلك نواصيها سيمكنه الترجمة بسهولة وباحترافية أكثر من ذلك الذي لا يتقن العربية رغم أنه يتقن مثلا الإنجليزية باحترافية متميزة.

9. ضع أهدافا واضحة

اجعل أمامك دوما أهدافا واضحة في تعلم اللغة، بأنك ترغب في الوصول إلى مستوى معين، حتى تبدأ في الترجمة الاحترافية.

10. ابتعد عن ترجمة جوجل الآلية

مواقع الترجمة النصية الشهيرة مثل "ترجمة غوغل" يمكنها أن توقعك في شر أعمالك، فلا تلجأ لها.

يمكنك أن تستعيض عنها بمحرك البحث "غوغل" في البحث عن مرادفات الكلمات المجهولة بالنسبة لك، فذلك سيكون أفضل من الترجمة النصية التلقائية التي ستكون مليئة بالأخطاء والتي لن تجعلك تتعلم اللغة بطريقة احترافية، بل ستجعلك تستهل الخطأ.