أخصائي تغذية

السلام عليكم اني عمري 26وزني 55طولي170عاني من...

السلام عليكم اني عمري 26وزني 55طولي170عاني من فقدان الشهيه ونحافه كيف هل يوجد علاج النحافه امن منالظرار

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج النحافة ؟
بداية يجب اجراء الكشف الطبي لدى طبيب الباطنة للكشف عن وجود أي سبب مرضي و علاج ان وجد ، و و من النصائح التي يجب اتباعها لزيادة الوزن هي زياة أخصائي التغذية أيضا لوضع برنامج غذائي بعد القيام بالفحوصات اللازمة، و من ثم يجب الحرص على تناول 3 وجبات رئيسية خلال اليوم مع تناول بعض المأكولات السريعة بين الوجبات ، كما يجب أن يشمل النام الغذائي البروتينات بنسبة 60% و الكربوهيدرات بنسبة 30%و الدهون بنسبة 10%، تناول الأطعمة التي تمد الجسم بالطاقة مثل الخبز و النشويات و المعكرونة و الشوكولاتة و غيرها،  الحصول على الراحة و النوم بشكل كافي و شرب الماء بكميات كافية خلال اليوم استعمال بعض المكملات الغذائية مثل الأوميجا 3 و بعض الفيتامينات.
ومن الادوية التي تساعد فتح الشهية و التي يمكن استعمالها بعد استشارة الطبيب المختص و منها درونابينول Dronabinol ، ميقاسترول Megestrol، اوكساندرولون Oxandrolone، كما يمكنكم أيضا تناول مكملات غذائية تحتوي على فيتامينات مثل : فيتامين أ  فيتامين سي  فيتامين بي 6 فيتامين بي 1 .

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟

الفحص الطبي السريري لدى الطبيب المختص ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود فقر دم أو التهابات ، فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH ، فحص البراز ، اضافة لفحص وظائف الكلى وكيمياء الدم

ما هي اسباب النحافة ؟

1. عوامل وراثية
2. مرض النحافة العصبي
3. اسباب نفسية كالتوتر و القلق
4. سوء التغذية
5. فقر الدم
6. ديدان الامعاء
7. سوء الامتصاص
8. فرط نشاط الغدة الدرقية
9. أسباب أخرى

ما النصيحة ؟

اتباع النصائح السابقة و مراجعة طبيب الباطنة للفحص و المتابعة