طبيب بيطري

ماهو علاج التشبيك عند الخيول يعني عدم القدرة على...

ماهو علاج التشبيك عند الخيول يعني عدم القدرة على المشي

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

مرض الحمره او حمى الحافر هو مرض بكتيري يصيب الخيول نتيجة تعرضها لدوى بكتيرية سبب التهبات في الانسجة الخلوية للحافر.

عوامل مسببه للمرض:

1_ تناول الشعير و البذور و خليط الحبوب بكميات زائدة عن حاجة

2_ إلتهاب الرحم أو إلتهاب رئوي يسبب الحمرة

3_ صدمات عديدة للرجل ، كاركض لمسافات طويلة على أرضية صلبة

4_مضاعفات لمشاكل مغص في الامعاء الدقيقة أو كوليك جراحية

الاعراض:

1_ قد يظهر الألم في جميع الارجل ولكن غالبآ يظهر في الارجل الامامية

2_ ألم شديد عند النهوض يجعل ارجله الامامية للامام و الخلفية تحت جسمه ومن المحتمل أن يعرق و يرفض المشي يرفع أحد أرجله وأحيانآ قد يرقض .

3_ ظهور نبض قوي بأوعية الحافر الدموية وترتفع حرارة الحوافر في coronet "منطقة التواصل الشعر للحافر"

العلاج :

1_ الامتناع عن تمشية الحصان و خاصة بعد التخديرالمحلي

2_ نقل الخيل إلي رمل عميق مما يمكنه توزيع ضغط جسمه بشكل مريح و يخفف الالم

3_ علاج بالفنيلبوتزون المضاد للألم و الألتهبات

4_ رفع الكعب بواسطة وضع ضمادة lilipad تحته

5_ تخفيض كمية الطعام المركز إلي الحد الادنى

6_ في الحالات المزمنة يوصى بتقليم و حدو الحافر لكي لا يحدث دوران للحافر