طبيب بيطري

عندي ديج منشول ويعطس وحلكه متروس سبال وحالين مصخن...

عندي ديج منشول ويعطس وحلكه متروس سبال وحالين مصخن وكوه يمشي

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب التهابًالجهاز التنفسي عند الدجاج :-

  • التهاب بكتيري او فايروسي وعادة ما يكون مصحوب باعراض مرضية اخرى مثل افرازات من العيون الانف
  • قلة نظافة الفرشة الامر الذي يزيد نسبة الامونيا بالجو (الامونيا ناتجه من بول الطيور)
  • سوء التهوية
  • الاجهاد الحراري

العلاج :-

  • في حالات الالتهابات يمكن استخدام دواء الكولي دوكسي وتكون الجرعة ملعقة شاي صغيرة لكل لتر ماء ويتمر علية لمدة 5 ايام
  • اعطاء الطير رافع مناعه مقل الكوليفيت.
  • يجب الحفاظ على نظافة الفرشة والحرص على تهوية العنبر جيدا
  • في حالات الاجهاد الحراري يجب مراجعة نظام التكيف والتبريد ويمكن إضافة كلوريد البوتاسيوم أو كلوريد الأمونيوم بواقع 1-2 كجم /الطن