طبيب بيطري

الكلبة بتاعى كانت حامل وولدت فى اليوم ال٥٨ ولدت ٥...

الكلبة بتاعى كانت حامل وولدت فى اليوم ال٥٨ ولدت ٥ جراوى وكانت مش فى حلتها الطبيعية وقالت عادى عشان الولادة وكانت رفضا الاكل ولدت الساعة ٦صباحا وفى المساء الساعة ٨ لليلا فتحتلها الباب تلعط على السطح بسرعة فطلعت وراها لقيت نزلت جرو ميت المهم حولت اعملة الاسعافات الاولية لكن للاسف مستجبش معايا ومن سعتها بتنام تخنفر وشخير ومبتكلش وخايف يكون فىةحاجة تنيا فى بطنها مخلياها مش عرفة تاكل

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

‏يجب أن تهتم الأم المرضعة في الطعام خلال 12 ساعة بعد الولادة وفي حالة رفضها للطعام يجب أن يتم نقلها لأقرب عيادة بيطرية يتم فحصها سريريا  وقد يحتاج الطبيب لإجراء صورة أشعة سينية أو السونار للتأكد من خلوه البطن من أي اجنه أخرى وقد يحتاج لإجراء فحوصات أخرى مثل مستوى السكر بالدم أو مستويات الكالسيوم للتأكد من عدم انخفاضها
‏في حالة وجود اجنة أخرى سيقوم الطبيب بتحديد الطريقة المناسبة لإخراجهم أما في عملية جراحية أو عن طريق حقن الطلق الصناعي ويعتمد ذلك على وضع الأم بشكل عام وعلى وضع الأجنة داخل الرحم وعلى سبب تعسر الولادة
‏في حالة انخفاض مستويات الكالسيوم أو السكر سيقوم الطبيب بإعطاء القطة النقص لديهم حسب الحاجة