أخصائي تغذية

افضل غداء يزيل الدهون من الشرايين القلب

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 55سنه الوزن 80 كيلو بالجنس دكر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
شكرا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أطعمة يجب الامتناع عنها لمرضى ارتفاع الكولسترول ودهنيات الدم المرتفعة

  • البيض.
  • الأجبان الدهنية كالأجبان الكريمية و الأجبان كاملة الدسم.
  • المأكولات البحرية كسرطان البحر و المحار و الأسماك الدهنية.
  • الألبان كاملة الدسم.
  • لحوم الأعضاء مثل الكبدة و الطحال.
  • المقالي.
  • الوجبات السريعة.
  • الزبدة و السمنة.
  • اللحوم المصنعة.
  • الحلويات العربية.

نصائح لخفض الكولسترول و دهنيات الدم الضارة

  • الامتناع عن التدخين و التدخين السلبي.
  • المشي يوميا بمدة لا تقل عن نصف ساعة و يعتبر المشي نشاط يومي كافي تبعا للدراسات وكلما زاد الجهد و المدة كان أفضل.
  • الحفاظ على وزن طبيعي و معالجة السمنة و الوزن الزائد إن وجدت.
  • تناول النشويات المصنعة من الحبوب الكاملة كمخبوزات القمح الكامل أو النخالة أو الشعير.
  • تناول الخضراوات كجزء من كل وجبة وبتنوع من الخضراوات الطازجة، المسلوقة، والمشوية.
  • تناول الفاكهة بمعدل 3-4 حبات يوميا متوسطة الحجم و من ضمنها الفاكهة الحمضية.
  • تجنب تناول الطعام لحد التخمة في أي وجبة وتناول الطعام على شكل وجبات صغيرة و متعددة يوميا.
  • شرب كمية ماء لا تقل عن 12-16 كوب يوميا.

الرد من العميل

هل دمج هده المكونات كعصير مصنفه الشرايين وهي الليمون والنوم والجنزبيل وزيت الزيتون مع الماء

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
لا يوجد أي دراسات علمية حول خلط أصناف غذائية معا من التي ذكرت أو فائدة معينة لخلطها معا لهذا ننصحك في حال رغبتك بتناولها لأن تتناول كل صنف على حدى وبكمية لا تفوق كوب منة كل منها يوميا، و يعتبر الزنجبيل مميعا للدم و كذلك الثوم ولكن يجب الحذر من استهلاكه بدون استشارة الطبيب مزامنة مع أي علاج دوائي.
بما يتعلق بخلط زيت الزيتون مع الماء فلا يوجد أي معلومة علمية حول الفائدة المرجوة منه و منطقيا لا يوجد أي فائدة غذائية من خلطه مع الماء و تناوله ولكن ننصحك باستبدال الزيوت المستهلكة بزيت الزيتون و بكمية لا تفوق ثلاثة ملاعق صغيرة يوميا مع الطعام أو خلال تحضيره.