أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا سيد عمرى...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا سيد عمرى 36عام طولى169سم وزنى كان وزنى 110ك عملت رجيم وساعه رياضه فى الجم نزل الوزن الى82ك بطلت العب جم من شهرين وماشي على الرجيم وزنى بيزيد مع انى ماشي على الرجيم رحت لدكتور تغذيه نصحنى باخذ جرعه من التروكسين

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
  • الثيروكسين عبارة عن علاج هرموني للغدة الدرقية و لا يجوز أخذه بدون فحص للغدة الدرقية ووصفة طبية حيث في حال لم تكن تعاني من كسل الغدة فلا داعي لتناوله ولا تأثير له.
  • أما بما يتعلق بالوزن فالسبب غالبا أن جسمك يختزن كمية كبيرة من الدهون و التي تحتاج للرياضة مزامنة مع الحمية للتخلص منها أما زيادة الوزن فغالبا ما تكون احتباس سوائل أو كنتيجة لتفكك الدهون في الجسم دون شد بالرياضة مزامنة مع الحمية.
  • في حال رغبتك بمعرفة تفاصيل مكونات الجسم من دهون و سوائل ننصحك بإجراء فحص INBODY أو مكونات الجسم في أي مركز رياضي أو تغذوي يتوفر لديه الجهاز.
  • ننصحك بممارسة التمارين الرياضية مزامنة مع الحمية حتى ولو كانت تمارين منزلية لمدة 30-45 دقيقة و بشكل تدريجي حيث يمكنك الاستعانة بالانترنت.
  • احرص على ان تتبع حمية صحية تناسبك و احرص على أن الحمية تحتاج للمتابعة و التغيير تبعا للتغيرات في وزنك.

مثال حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب حليب قليل الدسم او زبادي أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار
وجبة خفيفة : تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا
وجبة خفيفة 2 كوب بوشار محضر بدون زيت/ حبة فاكهة وننصح بالتفاح الاخضر
العشاء: نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة