ما هو طريق الأغذية المناسب الي والقولون

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إرشادات غذائية لمريض القولون العصبي
  • تقييد الأطعمة المحتوية على الفركتوز مثل التفاح و البطيخ و والمانجو و شراب السيرب العالي بالفركتوز.
  • تقييد إستخدام الحليب و منتجاته المحتوية على اللاكتوز و هي جميع منتجات الحليب.
  • تقييد إستخدام الثوم و البصل بإعتبارها مهيجة للقولون.
  • تقييد إستخدام البقوليات مثل الفول و الحمص و العدس و الفاصولياء.
  • تقييد الفاكهة ذات النواة الصلبة مثل الأفوكادو و المشمش و الكرز و الخوخ.
  • تناول الطعام على مراحل 5-6 مرات يوميا بحيث تكون وجبات صغيرة ومتعددة
  • اشرب الماء بما لا يقل عن 12 كوب يوميا
  • استعمال المفكرة الغذائية بأن تقوم بتسجيل كل ما يتعبك من أغذية وتجنبها تماما
  • استشر الطبيب بعلاج دوائي لتخفيف انتفاخ و الم القولون
  • استعن بالأعشاب مثل الكمون و النعنع و اليانسون
  • تجنب الدهنيات تماما
  • امنتع عن تناول الكافيين
  • يمنع التدخين

علاج القولون؟
  • إن إحدى العوامل المؤثرة بالقولون هو العامل النفسي الي يجب السيطرة عليه مثل القلق و التوتر و العصبية.
  • إستخدام فكرة المفكرة التغذوية/ و هي عبارة عن إستخدام مفكرة و تسجيل كل الأطعمة التي تهيج القولون مثلا تناولت البصل و تهيج القولون لديك فسجل أن البصل يؤثر عليك سلبا و تجنبه من نظامك الغذائي و أطعمتك.
  • مراجعة طبيب لوصف دواء لتخفيف أعراض القولون

الرد من العميل

صوضاع دايما عنديا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

يرجى توضيح السؤال ليتم إجابته بأسرع وقت ممكن.

الرد من العميل

هل تعب الكولون يأثر علي الدماغ

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل القولون العصبي يؤثر على الدماغ ؟
في الحقيقة فإن القولون العصبي مشكلة تصيب الجهاز الهضمي وخاصة الأمعاء الدقيقة والغليظة، ويسبب العديد من الأعراض التي قد تكون مزعجة وتجعل المريض يشعر بالتوتر والضغط النفسي، ولكنه ليس له تأثير مباشر على الدماغ.

ما علاج القولون العصبي ؟

بعتبر القولون العصبي من الأمراض المزمنة التي لم يتم التعرف على مسبب واضح لها ، و و تطلب من الشخص المصاب في البداية اتباع نظام غذائي صحي و الانتباه لنوعية الأكل الذي يتناوله و تجنب  تناول الأطعمة التي تعمل على تهييج القولون مثل الاطعمة الدسمة الملئية بالدهون ، و تقليل أو تجنب تناول التوابل و البهارات الحارة ، و القهوة ، و المشروبات الغازية و البقوليات  ، وايضا الحرص على تناول الخضراوات و الفواكه، مع التأكيد على ضرورة شرب الكثير من الماء بما لا يقل عن 3 لتر، اضافة لتجنب التوتر والضغط النفسي.
و من العلاجات التي يمكن استعمالها هي لتخفيف الألم هي hyoscamine ، و ايضا يمكن استعمال حبوب الفحم لطرد الغازات ، و في حال كان الأمساك هو المسيطر في حالتكم يمكن استعمال علاج Polyethylene glycol ،  و ينصح أيضا باستعمال أقراص Probiotics لتعزيز عمل البكتيريا النافعة في الأمعاء