الشعر

احتاج الى سيميائية عنوان قلب الشاعر لابي القاسم...

احتاج الى سيميائية عنوان قلب الشاعر لابي القاسم الشابي

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل :
العنوان أول العتبات التي يقع عليها نظر المتلقي، وأول إشارة تسرق فضوله
وتسجنه، فيجد نفسه بين طيات الكتاب لإرضاء ذلك الفضول، و كل ذلك راجع إلى
الاهتمام الذي صار يحظى به العنوان من قبل النقاد و المبدعين، ما جعله يضاهي نصه
في الأهمية بعد تهميش طاله، إذْ أصبح للعنوان دور كبير في إجلاء المعاني الخفية للعمل
الإبداعي، فهو علامة بارزة على صدر الكتاب ،تحتاج إلى تأويل ،وبحث في معناه، بل
هو شيفرة يضمنها المبدع دلالات عديدة ،قد تظهر بجلاء ،فتربك المتلقي وتُراوغه، و
تُدخله في دوامة من الضياع والحيرة، قد لا تنتهي إلا بولوج القارئ في عالم النّص.
سيميائية العنوان في ديوان أبو القاسم الشابي
أغاني الحياة - أنموذجاً، راجع إلى أهمية العنوان في العمل الأدبي، و يضاف إلى هذه
الأسباب قلة الاهتمام بعناوين النصوص الشعرية

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل :
العنوان أول العتبات التي يقع عليها نظر المتلقي، وأول إشارة تسرق فضوله
وتسجنه، فيجد نفسه بين طيات الكتاب لإرضاء ذلك الفضول، و كل ذلك راجع إلى
الاهتمام الذي صار يحظى به العنوان من قبل النقاد و المبدعين، ما جعله يضاهي نصه
في الأهمية بعد تهميش طاله، إذْ أصبح للعنوان دور كبير في إجلاء المعاني الخفية للعمل
الإبداعي، فهو علامة بارزة على صدر الكتاب ،تحتاج إلى تأويل ،وبحث في معناه، بل
هو شيفرة يضمنها المبدع دلالات عديدة ،قد تظهر بجلاء ،فتربك المتلقي وتُراوغه، و
تُدخله في دوامة من الضياع والحيرة، قد لا تنتهي إلا بولوج القارئ في عالم النّص.
سيميائية العنوان في ديوان أبو القاسم الشابي
أغاني الحياة - أنموذجاً، راجع إلى أهمية العنوان في العمل الأدبي، و يضاف إلى هذه
الأسباب قلة الاهتمام بعناوين النصوص الشعرية، والهروب إلى عناوين النصوص النثرية فيما تكمن أهمية العنوان ؟هل عناوين القصائد تُمثل دلالات ممتدة إلى مضامينها؟ أن أنّها
مجرد اسم لمسمى، الغرض منه التسمية وحسب؟ ما هي الأبعاد الدلالية لعناوين قصائد
الشابي؟ وكيف ينعكس عنوان الديوان على عناوين القصائد ومضامينها؟ فاتخذ من الشعور سبيلا للتعبير عن خلجات نفسه، بل وصل إلى درجة الاستهزاء بالعقل وجعله
فتيا صغيرا أمام الشعور فقال في ذلك :
واجعل شعورك، في الطبيعة قائدا فهو الخبير بتيهها المسحـور
صحب الحياة صغيرة، ومشى بها بين الجماجم، والدم المهـدور
1 وعاد بها فوق الشواهق، باسمـا متغنيا، من أعصر الدهـور
 لقد كانت الرومنسية، المنهج الذي تسري عليه قصائد الشابي، إلا أن هذه القصائد كانت
وليدة الألم الذي حلّ به في مراحل من حياته، وهذا الألم علّم الشابي الشعر، بل جعله يبدع فيه
وقد أصاب القول آنسي الحاج عندما قال عن الإبداع :"الإبداع هو الانفجار، انفجار الصبر أو
الكبت أو الضغط أو الاسيتهامات والأحلاموالرؤى،أو هو أيضا الإصغاء إلى أصواته الداخلية
2 وسحبها من "كهوف الذات"
 إذن الألم كان نقمة سلبية حلّت بالشاعر إلا أنها جاءت بنعمة إيجابية تمثلت في الشعر فتميز
شعره" بأناقة التعبير ورصانته وأصالته،هي الدعائم الأولى التي يقوم عليها أسلوب الشابي،