طبيب بيطري

قطتي اكلت شكولاته من يومين ومكنتش اعرف انها سامه...

قطتي اكلت شكولاته من يومين ومكنتش اعرف انها سامه هيا اكلت قطعه صغيره جدا في اليوم التالي رجعت علي الارض مرتين واسهال والنهارده اليوم التالت رافضه الاكل من وقتها بقالها يومين ومش قادره تتحرك ونايمه اغلب الوقت هيا كدا هتموت

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اعراض التسمم عند القطط :-
● اتساع حدقة العین ● تھیج المعده مع وجود قيء او اسھال ● سیلان اللعاب مع ضعف بالحركھ ● رجفة بالجسم قد یصحبھا فقدان الوعي او تشنج بالعضلات
اسباب التسمم عند القطط :-
● التسمم الغذائي الناتج عن تناول اطعمة سامة لقطط مثل الشوكلاتھ او اثوم او البصل او العنب
● مواد التنضیف او المبیدات الحشریة ● مشتقات البترول
علاج تسمم القطط:-
● اعطائھا جرعھ من الاتروبین حسب وزنھا لوقف اعراض التسمم الناتجھ من التسمم بالمبیدات الحشریھ او المنظفات ویفضل أعطاء الكالسیوم والماغنسیوم مثل كالسیوم جلوكونات تحت الجلد او فیتامین B-complex لتقلیل الارتعاشات العضلیة نتیجة التسمم.
● استخدام الكربون المنشط لحالات التسمم الغذائي حیث یساعد الكربون على الارتباط بالمسمم ویمنع امتصاصھ من الامعاء في الساعات الستة الاولى من بدء اعراض التسمم
● استخدام محلول ھیدروكسي المنغنیز والبوتاسیم لحلات التسمم غیر معروفة السبب.