طبيب بيطري

لوسمحت يادكتور عندي غنم ضعيفة أداتة حقن أكوي بليكس...

لوسمحت يادكتور عندي غنم ضعيفة أداتة حقن أكوي بليكس للتسمين ولم تتغير اجسامهم اي حقن افضل

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب الهزول عند الاغنام :
  • سوء التغذية
  • الديدان المعوية
  • الحشرات الخارجية
ييجب ان يتم اعطاء الاغنام بلعات الديدان بشكل علاجي على حسب الوزن وتكرر الجرعه بعد 24 ساعه والجرعه الثالثه بعد 14 يوم
في حق في حاله وجود اي حشرات خارجيه يجب ان يتم السيطره عليها من خلال استخدام احدى الطرق للتخلص من الحشرات مثل البودره او الغطس او حقن الايفومك
يجب الحرص على تقديم الطعام بكميات كافيه وبنسب غذائيه حسب وضع الاغنام فالاغنام الصغيره بالعمر يختلف غذائها عن الاغنام الكبيره او الاغنام العشره
ويجب الحرص على تقديم الطعام في مكان يحتوي على الظل ويفضل ان تكون خلال فترات البروده اي بعيده عن فتره الظهر خلال النهار والحرص على توفير المياه دائما امام الاغنام