أخصائي تغذية

هل ثوم يساعد في أنقاص الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

هل الثوم يساعد على انقاص الوزن؟
يعمل الثوم على زيادة نسبة الحرق في الجسم بحيث يزيد مستويات الطاقة و بالتالي قد يساهم في انقاص الوزن و لكن يجب العلم أنه لا يعمل على انقاص الوزن بشكل فعال أو ملحوظ بل يساعد بشكل بسيط و على المدى البعيد على تسريع الحرق في الجسم و تحسين الصحة العامة.
لا يوجد أي منتج طبيعي أو دوائي يعمل على انقاص الوزن حيث أن انقاص الوزن يتم من خلال اتباع نظام غذائي صحي مناسب مزامنة مع ممارسة التمارين الرياضية وأي منتج طبيعي أو دوائي يعتبر مساعد فقط على انقاص الوزن و بشكل بسيط.
حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور:2 شريحة تيركي أو 2 ملعقة حمص/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو قطعة خبز توست أسمر/ نصف كوب حليب خالي الدسم أو ملعقة لبنة/  حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة أو 4 حبات مشمش أو 17 حبة عنب صغيرة/ شرائح خضراوات بأي كمية مرغوبة مثل الخيار و البندورة و الخس و النعنع
وجبة خفيفة : فنجان قهوة أو كوب شاي مع ملعقة صغيرة سكر و يفضل الاستغناء عن السكر/ حبة واحدة من الفاكهة مثلا موزة أو تفاحة أو اجاصة أو برتقالة أو حبة دراق
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مفرومة مع كوب معكرونة مسلوقة و صوص البندورة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع خضراوات مشوية صينية بالفرن مع نصف رغيف خبز صغير/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل/ 3 حبات تمر متوسطة أو بلح
وجبة خفيفة: شرائح خضراوات بمعدل 2 كوب
العشاء: نصف رغيف صغير أسمر/ بيضة مسلوقة و ملعقتا طعام لبنة/ موزة صغيرة أو ما يعادلها