أخصائي تغذية

فتاة طولها 1,54 م وزنها 65 كغ تؤيد حمية لتخفيف...

فتاة طولها 1,54 م وزنها 65 كغ تؤيد حمية لتخفيف الوزن

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

 أرجو تزويدي بالمعلومات التالية لكي أتمكن من عمل البرنامج الغذائي المطلوب بشكله المتكامل:

كم يبلغ عمر الفتاة؟

ما هي طبيعة حياتها اليومية والأعمال التي تقوم بها؟

أرجو إخباري القليل عن عاداتها الغذائية بشكل عام؟

ما عدد الوجبات التي تأكلها يوميا؟ً

ما هي الأصناف الغذذائية المرغوبة وغير المرغوبة لديها؟

هل تعاني من أية مشاكل صحية؟ وهل تتناول أي نوع من الأدوية؟

الرد من العميل

عمرها 24 سنة حياتها اليومية طبيعية و كذلك اعمالها اثلب الاقات في البيت النظام الغذائي ليس محدد . الوجبات اليومية 3 احيانا اكثر او اقل حسب الحاجة تحبذ الاصناف الغذائية سريعة التحضير الاكلات الخفيفة و المعجنات  اما الوضع الصحي جيد

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

لقد قمت بعمل البرنامج التالي لك وهو بنظام البدائل بحيث يمكنك تحضير وجبتك حسب الأصناف المتوفرة لديك في المنزل يومياً ولكن يجب الالتزام بالكميات المذكورة أدناه، أرجو الالتزام به والتواصل معي في حال واجهتي أي صعوبة في ذلك:

الفطور:

  • نصف رغيف خبز حمام أو خبز عربي صغير أو 1 قطعة خبز توست أسمر
  • 2 حبة خضار طازجة أي نوع (خيار، بندورة، جزر، فليفلة، .....)
  • 2 ملعقة كبيرة لبنة أو 1 قطعة جبنة بيضاء أو 2 قطعة تيركي أو 1 حبة بيض مسلوق أو 1 قطعة مرتديلا
  • 1 حبة جبنة مثلثات أو 1 ملعقة كبيرة جبنة قابلة للدهن أو 2 ملعقة كبيرة حمص

وجبة خفيفة 1:

  • 1 حبة كوكيز دايت أو 1 قطعة كيك دايت
  • 1 حبة فواكه (أي نوع)

الغداء:

  • 1 كوب لبن قليل الدسم
  • 1 كوب سلطة خضار أو نصف كوب خضار مطبوخة أو شوربة (أي نوع)
  • نصف كوب أرز أو معكرونة أو مفتول أو فريكة مفلفلة أو نصف حبة بطاطا مطبوخة أو نصف رغيف خبز عربي صغير
  • نصف قطعة دجاج أو لحمة أو سمك

العشاء:

  • 2 حبة خضار طازجة أي نوع (خيار، بندورة، جزر، فليفلة، .....)
  • نصف رغيف خبز حمام أو خبز عربي صغير أو 1 قطعة خبز توست أسمر
  • 1 حبة جبنة مثلثات أو 1 ملعقة كبيرة جبنة قابلة للدهن أو 2 ملعقة كبيرة حمص

* إرشادات هامة:

-         يمكن تناول أي نوع من المشروبات الساخنة (شاي / قهوة / نسكافيه) بتكرار 3 مرات يومياً بحيث لا يتم إضافة السكر إليها.

-         تجنبي تناول المشروبات الغازية حتى تلك الخالية من السكر.

-         يجب ممارسة تمارين المعدة لمدة ربع ساعة قبل النوم يومياً.

-         يفضل تناول منتجات القمح الكامل.

-         يفضل تناول مشتقات الحليب قليلة الدسم.

-         يجب تحضير السلطات بدون إضافة الزيت.

-         يجب تحضير الأطباق الرئيسية لوجبة الغداء باستخدام طرق الشوي والسلق والابتعاد قدر الإمكان عن القلي وإضافة الزيوت والدهون.

-         يجب إزالة الجلد عن الدواجن وجميع الدهون الظاهرة عن اللحوم الحمراء قبل الطهي.