اعاني من الالم اعلى البطن في المنتصف تقريبا و...

اعاني من الالم اعلى البطن في المنتصف تقريبا و احيانا من قوه الالم احس يصل الى الذقن مع الم في الكتف الايسر غالبا ..ووخز في الجهه اليسار من الصدر .....و فحص المرارة سليم ..و يزيد الالم بشده بعد الاكل

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي/ سيدتي

أهلاً بك. أرجو ذكر السن/ النوع. هل تعاني من أي أمراض مزمنة كالسكري أو ارتفاع بضغط الدم؟ هل يأتيك هذا الألم أكثر عند بذل مجهود و عند الحركة؟ أم انه يأتي فقط بعد الأكل؟

الرد من العميل

انثى العمر 34  احيانا عند بذل جهد احس بالالم مع ضيق النفس

الرد من العميل

و لا اعاني من امراض مزمنه

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي هل قمتي بعمل أشعة سونار على البطن و لم يكن هناك حصوات بالمرارة؟

الرد من العميل

نعم قمت بعمل ذلك

الرد من العميل

و المرارة سليمه و لا يوجد بها حصوات

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي

ما تعاني منه هو في الأرجح ارتجاع لحمض المعدة أدى الى حدوث هذا الألم، و هو شئ شائع جداً و يعاني منه العديد من الأشخاص و اقترح عليك الآتي؛

١. تناول ملعقة كبيرة من Gaviscon شراب بعد الأكل عندما تشعري ببداية الألم

٢. الحد من تناول المأكولات الحارقة و الأملاح و المخللات و هام جداً الحد من تناول المسكنات من فئة NSAIDs  بدون داعي

٣. محاولة تقليل الوزن و الانتظام على نظام غذائي ان كان وزنك زائد حيث ان هذا من أهم العوامل المؤدية لهذه الحالة

٤. عدم الاستلقاء مباشرة بعد الأكل و الانتظار ٣٠ دقيقة على الأقل

أرجو الانتظام على هذه الارشادات لمدة ١٤ يوم و المتابعة معي لمعرفة ان كان هناك تحسن أو كنت في حاجة الى

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

أدوية اخرى