أخصائي تغذية

أريد نظام غذائي مع العلم أني أعاني من الضغط و...

أريد نظام غذائي مع العلم أني أعاني من الضغط و السكري

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

ينصح المرضى الذين يعانون من الكري والضغط معاً باتباع الارشادات التالية:

- أن يكون الغذاء المتناول غنياً بالحبوب الكاملة والخضروات والحليب ومنتجات الألبان الخالية من الدسم أو قليلة الدسم.

- تناول الفواكه بما لا يزيد عن 3 حصص يومياً واختيار الأنواع الغنية بالبوتاسيوم. - أن يحتوي الغذاء المتناول على اللحوم البيضاء (الأسماك والدواجن) مع التقليل من تناول اللحوم الحمراء.

- أن يحتوي الغذاء المتناول على حفنة (حوالي ربع وقيه) من المكسرات غير المملحة يومياً.

- أن يكون الغذاء المتناول غنيا بالمغنيسيوم و البوتاسيوم والكالسيوم، وكذلك البروتين والألياف.

- أن يكون الغذاء المتناول قليل المحتوى من الدهون بشكل عام, خاصة الدهون المشبعة والكولسترول.- أن يكون الغذاء المتناول قليل المحتوى من الحلويات والسكريات المضافة، والمشروبات التي تحتوي على السكر.- أن يكون الغذاء المتناول قليل المحتوى من الملح والصوديوم.

- يجب التقليل ما أمكن من تناول الأغذية الغنية بالسكريات البسيطة مثل: السكر والعسل والمربى والكيك والمشروبات الغازية المحلاة بالسكر. يفضل استعمال المحليات الصناعية باعتدال وعدم الإفراط بتناولها.

- يفضل شرب 8 أكواب من الماء يوميا" على الأقل وذلك للتخفيف من الإصابة بالتهابات في المسالك البولية، ولطرد الفضلات الايضية التي تزيد في حالة مرض السكري مثل الأملاح.

- التقليل من المشروبات المحتوية على الكافيين (القهوة, الشاي, المشروبات الغازية)

- إن ارتفاع أو هبوط مستوى سكر الدم هما حالتان خطيرتان، ويجب الانتباه إلى الأعراض الأولية وسرعة البدء بالتدابير الوقائية، ففي حال فقدان الوعي أثناء قيادة السيارة أو نزول الدرج أو صعوده مثلاَ، يمكن أن تتعرض حياة المريض للخطر.

-احتفظ دائماً بقطع من الحلوى أو السكاكر (ملبس) لحالة هبوط مستوى سكر الدم.

- يجب مراجعة الطبيب عند تغير لون الجلد في أي جزء من القدم أو وجود تورم أو انتفاخ في القدم أو الشعور بألم في القدم.

- من المهم استخدام المعلومات الغذائية المكتوبة على المنتجات الغذائية للتعرف على كمية ونسبة النشويات والدهون الموجودة في المنتج الغذائي، وبالتالي التخطيط للكمية التي سوف تتناولها مع الوجبة.

الأصناف الغذائية التي ينصح بالتركيز عليها:

خبز القمح الكامل، المعكرونة المصنوعة من القمح الكامل، الشوفان، الأرز البني،البروكلي، الجزر، الملفوف، الفاصوليا الخضراء، البازيلاء الخضراء، اللفت، الفاصوليا البيضاء، البطاطا، السبانخ، الكوسا، الطماطم،التفاح، المشمش، الموز، التمر، العنب، البرتقال، المانجو، البطيخ، الخوخ، الأناناس، الزبيب، الفراولة، الكلمنتينا، الحليب، اللبن الخالي من الدهون (منزوع الدسم) أو قليل الدسم، الأجبان الخالية من الدهون أو قليلة الدهون،اللوز، البندق، المكسرات، الفول السوداني، الجوز، وبذور عباد الشمس.

نصائح للحد من الملح والصوديوم

  • يجب أن تكون الأطعمة و التوابل المضافة إلى الطعام      قليلة التركيز بالصوديوم مع الابتعاد عن الصلصات أو البهارات المحتوية على      الصوديوم مثل صلصات الشوي و الكاتشب العادي والمخللات بأنواعها والخردل      والزيتون.
  • اختيار الأطعمة الطازجة أو المعلبة أو      المجمدة ذات التركيز القليل بالصوديوم أو غير المضاف إليها الملح.
  • تحضير وإعداد الأرز والمعكرونة و الحبوب      بدون إضافة الملح.
  • يمكن تناول الشوربات المحضرة في البيت أو      الشوربات التجارية ذات الصوديوم القليل.
  • غسل الأطعمة المعلبة مثل التونا والذرة      لإزالة بعض الصوديوم منها.
  • استخدام التوابل بدل الملح لإضفاء النكهة      خلال عملية الطهي وعلى مائدة الطعام.

توزيع الوجبات خلال النهار:

تعتمد الحمية الغذائية وتوزيع الوجبات على نوع العلاج المعطى للمريض:

  • المرضى الذين يأخذون العلاج على شكل أدوية تؤخذ عن طريق الفم:

- يفضل تناول أربع وجبات مكونه من المجموعات والأصناف الغذائية المذكورة أعلاه ويتم توزيع الوجبات الأربع طيلة النهار بحيث تكون ثلاث وجبات رئيسية ووجبة واحدة خفيفة.

- ينبغي ألا تزيد المدة بين كل وجبة رئيسية وأخرى خفيفة عن 5 ساعات.

  • أما المرضى الذين يأخذون الأنسولين:

- يفضل تناول خمس وجبات يتم توزيعها طيلة النهار بحيث تكون ثلاث وجبات رئيسية ووجبتين خفيفتين.

- ينبغي ألا تزيد المدة بين كل وجبة رئيسية وأخرى خفيفة عن 5 ساعات. ويفضل أن تكون الوجبة الخفيفة الثانية قبل النوم.

كيف تستطيع تقليل الدهون في غذائك

  • أزل جميع الشحوم المرئية في اللحوم قبل الطهي.
  • أزل جلد الدجاج والشحوم المرئية في لحم الدجاج قبل الطهي.
  • قلل من تناول القشطة و الزبدة والكريما.
  • قلل من تناول الأطعمة المقلية واستبدلها بالأطعمة المسلوقة أوالمشوية.
  • اختر الحليب ومنتجات الألبان قليلة الدسم أو خالية الدسم.