الشعر

أريد شرح قصيدة شيخ العرب لو سمحت

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم ورحمة الله ،
وشكرا لانضمامك الينا وثقتكم بنا.
أخي الكريم/ هذه القصيدة التي هي غاية في الروعة وفي الوصف وأيضًا في الدلالة، فلقد اهتم الشاعر محمد بكامل تفاصيل الرسم الشعريّ واختصها بوصف شيخ العرب الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان رحمة الله عليه، ولا أعتقد أن هنالك شخصٌ ما لا يُحب الشيخ ولا يعترف بأثرهِ وخيرهِ وما حققه للأمة والشعب في آن واحد
ففي ضوء المحبة والعرفان التي ينطلق منهما الشاعر محمد إلى الشيخ زايد، في واحدة من تجليات اللغة التي تحاول سد الجميل لأب الجميع وشيخ العرب
لقد اتحد الشيخ مع كل أفراد الشعب، فكان شاعرًا مع الشعراء، وكان عالمًا مع العلماء، وكان مع كل شريحةٍ في مجتمعه بالمثل، فقاد الشعب إلى ركبِ الحضارة والتفوق، وجعل من الأرضِ البور والصحراء جنةً خضراء، مجسدًا بذلك كله تقاليد الصحراء ومحافظًا عليها وعلى هيبةِ أهلها، صور كثيرة للشيخ ترجمها ووصفها الشاعر محمد بن حاضر لتكون قصيدة مُثلى تليق بالشيخ رحمة الله عليهِ، فيبتدأ شاعرنا على غرار الشعراء القدامى بالاستفهام والتعجب نتيجة الحيرة التي خلفتها هذه الحقيقة، فكيف تصبحُ الصحراء جنة، كيف للونها الأصفر أن يصبح أخضر، وتراه بين جنبات السطور الأولى للقصيدة يوضح كيف لكثبان الرمال لهذه الصحراء أن تعانق الأفق، أن يلفها الجدب، ولا تغيب عن رؤياه المتعجبِ، ثم تجده يعود بإستغرابِ السائل عن هذه الفيافي التي استعارت ثوبًا غير ثوبها، ولكن هذه الطبيعة لا زالت خَضرة، هذا أصلها وكرمها، فتجده بعدها يوضح السبب بأن هذه شيمةُ أهل الكرمِ والعطاء، وفي خضم هذا التعجبِ والتساؤلِ يجدُ شاعرنا محمد بن حاضر الجواب أن يد زايد التي صافحت يد الطبيعةِ وبالأخص الصحراء، فتحولتِ بالكرمِ منه إليها، وصارت ربوعًا خضراء
 فيقول الشاعر محمد بن حاضر :
ما للرمال ؟ بطاحُها خضراء
اتنصّلت من لونها الصحراء
أنا لا أرى الكثبان تجتاحُ المدى
بالجدب أو تجتاحها الرمضاء
فهل استعارت حلة من سندس
فإذا الفيافي جنة فيحاء
طبع الطبيعةِ أنها إن اخصبت
ماجت على جنباتها النعماء
وسجية الكرماء أن أكفهم
تعطي فيعدي سيبها المعطاء
ورمالنا مذ صافحت يد زايدٍ
سال النضار بها وقام الماء
فإذا السِباخُ الماحلات روية
وإذا البقاع المقفرات عطاء
ثم أنه في " قام الماء " قد استعار من المتنبي قوله " سال النضار بها وقام الماء " بمعنى أن الماء قد وقف يلفه التعجب من هذه اليد البيضاء الكريمة التي فاقته في العطاء والجريان.
هذا كان أول الشرح لأول الأبيات، وإن أردت شرحًا أكثر للأبيات الأخريات فيمكنك تحديد جلسة هاتف معي.
نتمنى لك التوفيق
يمكنك الإستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:jawabkom.com/9186446
يسعدنا تواصلكم دائما، ويمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، واخصائيي التغذية، والمهندسين، وغيرهم.
خالص تحياتي
طلال مصباح

الرد من العميل

شكرا ..القصيدة في منهج طلاب الصف العاشر ..كنت أرغب بالتذوق والتحليل البلاغي لأسلوب الشاعر في كل بيت او في القصيدة ..من فضلك

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

عفوًا

كما أخبرتك أخي الكريم القصيدة طويلة، ويلزمني وقت وجهد لكتابة التحليل البلاغي في كل بيت، يمكنك لذلك أن تحدد جلسة هاتف معي، أو سؤالي في شيء محدد على وجه الخصوص

يبدو لي أنك أستاذ لطلاب الصف العاشر، يمكن أخي الكريم أن تستعين بكتاب شرح القصيدة ل الكاتب موفق العاني، فهو الوحيد الذي أعطى وقته وجهده الكبير لشرح القصيدة ليخرج لنا بكتابٍ كامل في شرح وتذوق وتحليل أبيات القصيدة بيتًا بيتًا.
خالص تحياتي

الرد من العميل

شكرا لك أين يمكن أن أجد الكتاب الخاص بموفق العاني في أي مكتبة ..وشكرا لكم ..وبخصوص رواية اللص والكلاب لنجيب محفوظ ..ان اردت تحليل اللغة ..مثلا اكثر من استعمال الصفات للسبب كذا ..وهكذا هل يمكنكم تزويدي بتحليل لغة كاتب رواية اللص والكلاب

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

عفوًا ، كل العفو
يمكنك أن تجد هذه الكتاب في المكتبة العمومية، أو في المكاتب التجارية، فهو متوفر فيها جميعا
ويمكنك أيضًا أن تجده على الإنترنت
لم أفهمك جيدًا بخصوص رواية اللص والكلاب، يمكنك سؤالي بشكل أوضح في سؤال آخر.
خالص تحياتي

الرد من العميل

طلاب البكالوريا الدولية في اللغة العربية ..عليهم تحليل لغة وأسلوب نجيب محفوظ في رواية اللص والكلاب مع أمثلة من عبارات الرواية ..التحليل بلاغي ..وشكرا جزيلا

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

أخي الكريم وأستاذي العزيز
رواية اللص والكلاب ليست أي رواية، فيلزمها قراءة متأنية لكي تستشف منها لغة وأسلوب نجيب محفوظ، ونجيب محفوظ الذي ألف العديد من الروايات والكتب له لغته وأسلوبه، الذي تتفق كل مؤلفاته على الصفات الإيجابية والساحرة في اسلوب صياغته وفنه المنفرد في الكتابة، فهذا بحث كامل يتعلق باللغة وبالرواية، والشعر هنا يتشارك البلاغة وبديع اللغة في البيان
فأنا أنصحك بقراءة الرواية، فهي رواية غاية في الروعة، ستسرق لبك وستشد انتباهك لتقرأها ولن تنقطع عنها إلا لسبب جلل، ستتحرق شوقًا لإكمالها ومعرفة ماذا سيحدث، وخلال قرائتك ضع خطًا أو حدد العبارات التي تعجبك جدا، لكي يتم دراستها وتحليلها بلاغيًا، هكذا نكون قد وفرنا الوقت، أعتقد أنك تهتم بالوقت ويهمك الإجابة بأسرع وقت.
خالص تحياتي

الرد من العميل

شكرا جزيلا

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

عفوا ، كل العفو
خالص تحياتي وامتناني
طلال مصباح

الرد من العميل

أريد شرح قصيدة عزم الشباب للشاعر الأردني عدنان صبحي شحادةوشكرا

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

عليك بإرسال كل بيت من أبيات القصيدة -قصيدة عزم الشباب- كي أستطيع شرحه بشكل منفصل ودقيق.
خالص تحياتي

الرد من العميل

قدح الشباب بعزمه الآمالا ومضى يهيئ للبلاد رجالاروح تحفزها مآثر فكرها ولها نتووج فكرنا إجلالافحياتنا عزم الشباب عبيرها ونميرها وشهابها مختالامسبارنا وحي اتحاد راسخ أرسى له الأقوال والأفعالاومواكب الشهداء تنسج مجدنا نورا جديدا ينجب الأبطالا ممكن شرح وتحليل البلاغة في هذه الأبيات للشاعر عدنان صبحي شحادة

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

أخي الكريم يرجى تقسيم الاسئلة كل سؤال على حده
سأشرح لك البيت الاول وأنتظر إجابتك حتى ننتهي من كل شيء
وبإمكانك تحديد جلسه هاتف معي بشكل مباشر.
خالص تحياتي